Рада приняла поправки в закон о НБУ, предусмотенный программой МВФ

Рада приняла поправки в закон о НБУ, предусмотенный программой МВФ

Законы поддержали 232-234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, президент Петр Порошенко внес в парламент указанные законопроекты в конце апреля. Тогда отмечалось, что принятие поправок в закон о НБУ является одним из структурных маяков одобренной в марте этого года программы сотрудничества Украины с МВФ по программе расширенного финансирования EFF. Предполагалось, что это одно из условий получения второго транша будет выполнено к концу апреля.

Согласно программе, поправки в законодательство сконцентрированы на четырех основных элементах: правлении и Совете НБУ, автономности Нацбанка, его общих резервах и распределении прибыли. В частности, правление трансформируется в исполнительный комитет, состоящий из главы и его заместителей. На реформированное правление возложена ответственность за формулирование и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также за регулирование банковской системы.

В части Совета НБУ усиливаются его надзорные полномочия путем возложения на него полной ответственности за систему внутреннего контроля и управления рисками, создания им комитета по аудиту.

В сфере автономности Нацбанк повышается личная автономия членов Совета НБУ и заместителей главы, поддерживая финансовую автономию центробанка.

Относительно общих резервов НБУ и распределения прибыли, то правила распределения прибыли между центробанком и правительством будут направлены на постепенное наращивание общих резервов для достижения ими уровня 4%, 7% и 10% монетарных обязательств в конце 2014-го, 2015 и 2016 гг.соответственно. Помимо этого, вносятся изменения в Бюджетный кодекс для предотвращения включения авансового перечисления прибыли Нацбанка в госбюджет.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK