В Раде зарегистрирован законопроект об инструменте вывода неплатежеспособных банков с рынка

В Раде зарегистрирован законопроект об инструменте вывода неплатежеспособных банков с рынка

Соответствующая информация размещена на сайте парламента в пятницу.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Михаил Довбенко, Владимир Шкварилюк и Степан Кубив.

Данным законопроектом, в частности, предусматривается возможность перевода в акции переходного или неплатежеспособного банка денежных средств, которые учитываются на текущих и вкладных счетах юридических и физических лиц – клиентов банка. При этом увеличение уставного капитала переходного или неплатежеспособного банка с использованием такого инструмента будет проходить по упрощенной процедуре.

Законопроект также предоставляет Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) право на участие в уставном капитале неплатежеспособного или переходного банка через выкуп простых или привилегированных акций, а также возможность обратного выкупа переходным банком принадлежащих Фонду акций такого банка. Кроме того, законопроектом предусматривается установление права для ФГВФЛ на получение доходов в виде дивидендов или от продажи акций переходного или неплатежеспособного банка при их обратном выкупе переходным банком.

Проектом также предлагается пошаговый механизм основных действий для перевода в акции переходного или неплатежеспособного банка денежных средств, которые учитываются на текущих и вкладных счетах юридических и физических лиц, открытых в таком банке. С тем, чтобы обезопасить эмиссию таких акций, предполагается, что решение об эмиссии путем перевода в акции переходного или неплатежеспособного банка денежных средств, которые учитываются на текущих и вкладных счетах юридических и физических лиц – клиентов банка, не подлежит обжалованию.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK