Как сохранить сбережения: советы экспертов

Как сохранить сбережения: советы экспертов

Треть валюты, купленной населением, оседает в закромах украинцев. Гривну советуют хранить на депозитах, а доллары и золото - в банковских ячейках.

За последние 5 лет украинцы купили в банках наличной валюты более чем на 110,7 млрд долларов, а сдали — на 72,5 млрд долларов. Таковы данные НБУ, пишет Сегодня. Популярнее всего доллары - 81,6% купленной валюты, евро - 12,9%, и рубли - 4,2%. На другую валюту приходится всего 1,3%. При этом почти 35% приобретенной валюты остались на руках у населения. По словам экспертов, эти деньги либо были потрачены за рубежом во время турпоездок, либо находятся "в матрасах". Причем, если предыдущие 5 лет народ стабильно покупал валюты больше, чем сдавал, то в этом году тенденция изменилась: за 4 месяца ее сдали почти втрое больше, чем купили.  

Но зампредправления банка Финансы и кредит Игорь Львов считает иначе: "Из-за введенных НБУ ограничений на продажу (3000 грн в день в одни руки) и 2% налога в Пенсфонд покупатели, прежде всего это малый и средний бизнес, ушли на черный рынок. Этим объясняется и двукратное снижение покупки-продажи в 2014 г., ведь ограничения начали действовать с прошлого года. Но статистика Нацбанка уход в тень не отслеживает". Эксперты считают, что украинцам стоит хранить свои сбережения в банковских ячейках (от 4 грн в день аренда ячейки), причем в разной валюте. "Самое главное - диверсификация, - говорит эксперт Простобанк консалтинг Иван Никитченко. - В наличной гривне следует держать сумму, равную 2—3 месячным расходам семьи. Остальное можно разместить, например, в банковской ячейке, лучше в нескольких валютах. Лучше в валюте оставлять не меньше 50% средств. Для долгосрочных сбережений, от одного года, подойдет золото, причем в физической форме (слитки, инвестмонеты), а не на депозите — такие вклады не гарантируются". Для смелых возможны и депозиты. "При стабильности доллара, доходы по гривневым депозитам в надежных банках (госбанки, крупнейшие по активам. - ред.) дадут до 25% годовых", — говорит Львов. По мнению Львова, в этом году курс доллара останется стабильным: 21 грн за доллар по оптимистическому сценарию, 23 грн за доллар по пессимистическому. Но при условии, что не будет эскалации боев в Донбассе. Предпосылки для стабильности — ожидание очередного транша от МВФ и то, что НБУ админметодами уверенно контролирует межбанковский рынок. А  Никитченко полагает, что оптимальный сценарий для гривны выглядит так: реструктуризация внешних займов на условиях Украины (списание части долга), получение второго транша от МВФ в июне и всех последующих по графику. "Дополнят приток валюты вливания от западных финструктур. Это позволит НБУ нарастить валютные резервы, даст возможность начать снимать ограничения, — пояснил нам Никитченко. — Сегодня Нацбанк жестко регулирует спрос на рынке, искусственно балансируя спрос и предложение, установив ограничения на покупку наличной валюты и снятия средств с депозитов. Это позволило "расцвести" черному рынку, и отмена лимитов вновь сократит теневой сектор до минимума и стимулирует приток валюты на вклады в банки. При таком сценарии курс гривны будет находиться в диапазоне 20—22 грн за доллар с небольшой тенденцией к укреплению". Негативный сценарий - это дефолт или приостановка программы с МВФ из-за отсутствия реформ, активизация боевых действий. Население и бизнес будут думать лишь о том, как сохранить заработанное и попытаются все конвертировать в валюту. НБУ продолжит удерживать курс жесткими админмерами, но на "черном" рынке начнется постепенное движение его вверх. Это приведет к значительному разрыву в официальных и рыночных курсах, как было в конце 2014 г. и гривна обвалится до 30 грн за доллар.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK