Иностранных топ-менеджеров просят оставить свои посты в России

Иностранных топ-менеджеров просят оставить свои посты в России

Иностранных топ-менеджеров, работающих в российских компаниях, в том числе и с госучастием, на родине просят отказаться от работы в России. Пока публично об этом заявил лишь бывший руководитель EdF Анри Проглио, от которого Париж требовал отказаться от членства в совете директоров двух структур Росатома ради поста главы совета французского концерна Thales, пишут Известия.

Рекомендации, а иногда и требования оставить свои посты в советах директоров и в правлении российских компаний получали еще несколько топ-менеджеров-иностранцев. Импорт товаров в Россию обвалился более чем на треть “Одному из членов набсовета Сбербанка прямо порекомендовали оставить свой пост в госбанке. Рекомендация исходила от члена парламента данного государства. Он, к слову, отказался и продолжит работу“, - рассказывает источник в Сбербанке.

С такими же просьбами обращались и к топ-менеджерам других компаний с госучастием. “Аргументы сводились к тому, что в условиях санкций, которые ввели ЕС и другие страны против России, работая здесь, мы якобы помогаем “режиму, который ведет войну в Украине“, - говорит один из западных топ-менеджеров. По его словам, 99% иностранцев отказались от ухода из российских компаний. Россия признала, что лоббирует отсрочку соглашения Украина-ЕС Публично такой отказ озвучил пока лишь Анри Проглио. Проглио заявил Le Monde, что отказывается от поста председателя совета директоров Thales. Его выдвинула Dassault Aviation (владеет 25,3% акций оборонного концерна), но против выступил министр экономики Франции Эммануэль Макрон. Он потребовал, чтобы Анри Проглио отказался от кресел в советах директоров зарубежных SPV-компаний Росатома - финской Fennovoima (строит АЭС Ханхикиви-1, у госкорпорации 34% акций) и турецкой Akkuyu Nuclear (строит одноименную АЭС). Эммануэль Макрон упрекнул Анри Проглио в “коммерческом сотрудничестве“ с игроками военного и гражданского ядерного сектора России. Сам Проглио заявил, что конфликта интересов нет, а также поддержал дальнейшее развитие отношений с Россией.

Напомним, в 2014 году из совета директоров Роснефти ушел американец Джон Мак, бывший гендиректор и председатель совета директоров Morgan Stanley. Компания связала причину ухода с личными обстоятельствами, а не с санкциями в отношении России. В том же году свои посты также оставили независимый директор Энел ОГК-5 Джеральд Рохан, бывший глава департамента энергетики PricewaterhouseCoopers в России, независимый директор Северстали и Сбербанка Рональд Фриман, а также бывший независимый директор ГК ПИК Стюарт Тимминс, ранее глава российского представительства Hines. 

Источник: Liga.net



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK