Эксперты назвали главных должников украинского агросектора

Эксперты назвали главных должников украинского агросектора

Крупнейшие агрофирмы-должники не выплачивают украинским и зарубежным банкам $1,4 миллиарда.

Об этом на круглом столе в "Украинских новостях" сообщил Руслан Черный, главный редактор проекта экономических расследований FinMaidan.

По его данным, наибольшего "успеха" в накоплении долгов достигли компания Мрия ($1,2 млрд), ТАКО (более $60 млн), Амарант ($50 млн) и Синтал Д ($23 млн).

Эксперты отмечают, что миллиардные долги Мрии заложили фундамент для дальнейших нарушений прав кредиторов. От невозвратов долга уже пострадали Проминвестбанк, Мегабанк, Евробанк, ПУМБ, Укрсоцбанк, Дельта Банк, ЮниКредитБанк, КредиАгриколь, Райффайзен Банк Аваль и другие.

"Компания ("Мрия" - ред.) имела отличный международный аудит, показывала прекрасные финансовые результаты, правда, как выяснилось потом – только на бумаге", - рассказал Константин Школяренко, зампредседателя правления ПУМБ.

По данным Школяренко, взяв кредит, компания закрыла всю информацию об использованных средствах.

"Существенных последствий разбирательств старый менеджмент "Мрии" на себе не ощутил. Поэтому кто-то решил пойти тем же путем – перестал обслуживать кредиты, спрятал залоги", - рассказал эксперт.


Конфликты заемщиков и кредиторов на селе уже выливаются в кровавые столкновения. Ранее Корреспондент.net сообщал о драке между вооруженными представителями фирмы-должника и охраной банка.

По данным ПУМБ, фирма ТАКО, зерно которой было передано на хранение в банк по решению суда, попыталась силой "отбить" товар. В результате один сотрудник охраны банка погиб, 15 получили ранения.

"Виновников побоища в Паволочи отпустили на следующий же день. Результатов следствия нет до сих пор", - отметил Школяренко.

На данный момент банкиры предполагают перенаправить кредитование с крупных агрохолдингов на малый и средний бизнес. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK