"Проблемный банк" - не сразу

"Проблемный банк" - не сразу

"С целью уменьшения влияния негативных явлений в банковской системе, вызванных девальвацией национальной валюты, потерей доверия со стороны вкладчиков, боевыми действиями в отдельных областях Украины НБУ инициировал внесение изменений в ст. 8 Закона Украины "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", - говорится в сообщении.

В частности, этим законопроектом, внесенным на рассмотрение Верховной Рады 20 марта, предусмотрено право НБУ не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива его достаточности (адекватности), нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка были вызваны ростом после 6 февраля 2014 года курса иностранных валют к национальной валюте Украины и/или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после этой даты.

Законопроект устанавливает срок действия нормы о праве НБУ не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных до 1 января 2019 года.

"События в Крыму и на востоке Украины, разрушение хозяйственных связей между предприятиями, девальвация национальной валюты, падение реальных доходов населения серьезно ухудшили состояние банковской системы. Банковской системе объективно необходимо время для того, чтобы восстановить свои капиталы. Поэтому НБУ инициирует изменения в закон, благодаря которым банки получат время на восстановление их нормальной деятельности, а также стимулирует банки идти навстречу заемщикам в плане реструктуризации их долгов", - приводятся в сообщении слова первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука.

Также он добавил, что все нормы законопроекта были согласовано с Международным валютным фондом.

Согласно ст. 75 и 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" НБУ обязан отнести банк к категории проблемных, если норматив достаточности капитала банка уменьшился с 10% до 9,5%, а в случае уменьшения размера норматива капитала с 10% до 3% признать его неплатежеспособным.

"В то же время надзор за банками не только не будет ослаблен, но даже усилен. Также НБУ будет жестко контролировать планы капитализации банков, а те, кто не справится с их выполнением, будут выведены с рынка ", - резюмировал А.Писарук.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK