ЕЦБ опустил евро до 1.0578 долларов

ЕЦБ опустил евро до 1.0578 долларов

ЕЦБ будет придерживаться стимулирующей кредитно-денежной политики столько, сколько такая позиция будет необходимой, заявил он.

Европейский центробанк неожиданно понизил базовую процентную ставку по кредитам до рекордно низкого уровня в 0,25% после того, как инфляция в еврозоне упала до минимального значения за 4 года и оказалась в два раза ниже таргетируемого центробанком уровня.

Отметив риск продолжительной инфляции, председатель ЕЦБ сказал, что не ожидает, что экономика еврозоны вступит в период дефляции.

В ходе ноябрьского заседания был принят целый ряд решений, сказал М.Драги. В частности, было решено продолжать аукционы на предоставлении кредитов банкам с фиксированной ставкой, равной базовой кредитной ставке, по меньшей мере до июля 2015 года. На подобных аукционах, в отличие от стандартной процедуры, удовлетворяются все заявки банков на получение средств по фиксированным ставкам.

М.Драги не исключил также дальнейшего снижения ставки по кредитам, однако отметил, что прежде центробанк намерен рассмотреть все возможные инструменты для поддержания экономики валютного блока. Таким образом, по мнению аналитиков, он подтвердил, что банк не исчерпал запас средств и открыт для нестандартных решений.

В частности, ЕЦБ "в целом готов к установлению отрицательной ставки по кредитам", заявил он. Эксперты обсуждают эту меру довольно давно и сходятся во мнении, что предсказать ее последствия будет довольно сложно и что они вполне могут быть скорее негативными.

Кроме того, председатель ЦБ призвал правительства стран еврозоны проводить структурные экономические реформы, а также отметил необходимость серьезно укрепить стабильность банков еврозоны. В следующем году ЕЦБ готовится принять на себя функцию единого регулятора банковской сферы Европы.

Текущие рыночные условия могут неблагоприятно сказаться на восстановлении экономики, считает глава ЕЦБ. Среди негативных факторов он назвал высокую - хотя и стабилизирующуюся - безработицу, слабую динамику кредитно-денежного рынка, за которой банк пообещал внимательно наблюдать, и высокую стоимость сырья. Вместе с тем он выразил надежду, что проводимая ЦБ политика поможет увеличить потребительский спрос в регионе.

Европейские индексы отреагировали на решение ЕЦБ и речь М.Драги активным ростом. В частности, германский DAX в ходе торгов поднимался на 1,6% и обновил исторический максимум. Сводный фондовый индекс Stoxx Euro 600 вырос на 0,8%, до 326 пунктов. Американский S&P 500 не изменился и составляет 1770 пунктов. Курс евро относительно доллара снижается: на 18:55 мск евро стоил $1,3366 по сравнению с $1,3513 на закрытие североамериканских торгов в среду.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK