Как изменились цены на вторичную недвижимость Киева в феврале?

Как изменились цены на вторичную недвижимость Киева в феврале?

Как говорится в сообщении портала поиска недвижимости аddress.ua со ссылкой на совместное с Colliers International исследование рынка жилой вторичной недвижимости Киева, больше всего просели цены на однокомнатные квартиры – на 3,5%, до $1,504 тыс. Напротив, владельцы четырехкомнатных квартир наименее охотно реагируют на кризисную ситуацию на рынке, они снизили цены предложения всего лишь на 1,4%.

По данным экспертов, на изменение цен повлияло резкое увеличение объема предложения квартир, выставленных к продаже за последний месяц. В течение февраля их количество выросло на 6% - до 47 тыс. 453 объектов.

Наряду с увеличением предложения продажи, увеличилось количества сдаваемых в аренду квартир – более чем на 5%, до 25 тыс. 398 объектов.

"Динамика роста предложения в обоих сегментах свидетельствует об углублении кризисных явлений в стране, в т.ч. усиленных очередной резкой девальвацией национальной валюты. В течение прошлого месяца официальный обменный курс гривни по отношению к доллару США вырос в два раза – с 16 более чем до 30 грн за $1", - говорится в сообщении.

Высокая волатильность валюты, а также ограничения, введенные НБУ, привели практически к замораживанию вторичного рынка недвижимости Киева, где продавцы все еще фиксируют цены предложения в иностранной валюте.

Эксперты отмечают, что довольно энергично отреагировал на валютные колебания рынок аренды. В течение февраля 2015 года существенно снизились цены в долларовом эквиваленте. При этом максимальное падение зафиксировано именно для наиболее ликвидного жилья, которое подешевело почти на четверть. Таким образом, арендные ставки для однокомнатных квартир снизились на 25%, а двухкомнатных – примерно на 22% в долларовом эквиваленте.

При этом, по данным портала, существенно увеличилась доля спроса на аренду самых дешевых квартир – до $200/месяц. Если в январе 2015 года количество желающих снять квартиру по указанной цене составило 17%, то в феврале этот показатель увеличился почти в два раза - до 29%.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время ситуация на рынке недвижимости существенно не изменится: это касается как снижении цен продажи, так и снижения арендных ставок в долларовом эквиваленте. На состояние рынка недвижимости значительное влияние по-прежнему будет оказывать экономический кризис в стране, снижение доходов населения, рост стоимости энергоресурсов и волатильность нацвалюты.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK