НБУ проведет ряд мер для сдерживания девальвационного давления на гривну

НБУ проведет ряд мер для сдерживания девальвационного давления на гривну

Правление Национального банка Украины 2 марта 2015 одобрило ряд решений для стабилизации кредитно-денежной политики.

Как сообщает пресс-служба НБУ, валютный рынок Украины находится в стрессовом состоянии, что в первую очередь связано с негативными ожиданиями на фоне продолжения военных действий на востоке страны. С начала года обесценивание обменного курса гривны к доллару США составило около 80%.
НБУ проведет ряд комплексных мер монетарного регулирования для сдерживания девальвационного давления на гривну, снижения напряжения на денежно-кредитном рынке и нивелирования рисков для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе:

  • Повышение с 04.03.2015 учетной ставки с 19,5% до 30,0% годовых (постановление Правления Национального банка Украины №154 от 02.03.2015) с соответствующей корректировкой процентных ставок по активным и пассивным операциям Национального банка Украины по регулированию ликвидности банковской системы.
  • Увеличение объемов обязательных резервов банков.
  • Использование жестких количественных показателей денежного предложения в соответствии с предварительными договоренностями со специалистами Международного валютного фонда.

По оценкам специалистов Национального банка этот комплекс мероприятий, вместе с уже внедренными административными ограничениями на фоне деэскалации военного конфликта на востоке страны и получения средств от международных финансовых организаций, позволит снять напряжение на денежно-кредитном рынке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK