Верховная Рада провалила законопроект о сокращении сроков возврата валютной выручки

Верховная Рада провалила законопроект о сокращении сроков возврата валютной выручки

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за принятие этого законопроекта за основу голосовали 150-160 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, а попытка отправить его на повторное первое чтение набрала 219 голосов.

После провального голосования фракции Радикальной партии и Народного фронта потребовали от коалиции пересмотреть свои позиции, угрожая заблокировать работу парламента.

Представитель фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко пояснил, что отсутствие поддержки правительственного документа связано с наличием в ней коррупционной составляющей и недостаточной проработки законопроекта, и предложил вернуть его на доработку в комитет.

После этого спикер Владимир Гройсман пытался поставить на голосование отправку документа на повторное первое чтение, чтобы вынести его в зал в четверг, однако против выступила премьерская фракция "Народного фронта", и Рада ушла на 15-минутиный перерыв, а лидеры фракций коалиции – к спикеру.

Накануне на принятии документа на этой неделе настаивал премьер-министр Арсений Яценюк. "В окончательной редакции просил бы 60 дней (срок возврата валютной выручки – ред.)", – добавил глава правительства.

По его словам, нынешнее законодательство давало компаниям возможность компаниям покупать валюту по 15 грн/$1, а затем затягивать ее продажу и дожидаться курса 20 грн/$1, затем покупать по 20 грн/$1 и продавать по 25 грн/$1. "И так далее... Но думаю, на этом уровне остановимся", – отметил А.Яценюк. Он сообщил, что только по официальной статистике в назначенный срок в страну не вернулось $1 млрд валютной выручки.

Премьер добавил, что существует схема, по которой валютную выручку можно вовсе не возвращать, в частности, "выгнав" ее на оффшорные компании и затем затеяв многолетние суды в Торгово-промышленных палатах.

А.Яценюк добавил, что законопроект убирает такие почти легальные схемы невозврата валютной выручки и коррупционную составляющую при выдаче лицензий.

Документ устанавливает необходимость получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины (НБУ) в случае превышения срока возврата валютной выручки, отменяя при этом необходимость получения заключения Минэкономразвития.

Помимо того законопроект, в случае принятия, устраняет имеющиеся на сегодняшний день основания для приостановления начисления пени за задержку возвращения валютных средств в Украину: взимание такой пени приостанавливается при наличии соответствующего обращения субъектов хозяйствования в судебные инстанции.

Как сообщалось, постановлением Национального банка Украины №758 от 1 декабря 2014 года было продлено требование о возврате валютной выручки в Украину в срок до 90 дней: действие постановления завершается с 4 марта.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK