Валюту станет сложнее прятать за рубежом

Валюту станет сложнее прятать за рубежом
Кабинет министров Украины предлагает закрепить требование о 90-дневном сроке возвращения валютной выручки в страну на законодательном уровне.

Как сообщается на веб-сайте парламента, соответствующий правительственный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 1 марта (№ 2265).

"Чрезвычайно актуальным является вопрос уменьшения предельных сроков зачисления выручки резидентов в иностранной валюте на их валютные счета в банках и отсрочки поставки при осуществлении импортных операций со 180 до 90 дней... Принятие проекта закона будет способствовать стабилизации курсовых и ценовых колебаний, увеличению валютных поступлений, улучшению платежного баланса Украины", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом проектом закона предлагается установить необходимость получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины (НБУ) в случае превышения указанного срока, отменив при этом необходимость получения заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития.

Как сообщалось, постановлением Национального банка Украины №758 от 1 декабря 2014 года было продлено требование о возврате валютной выручки в Украину в срок до 90 дней: действие постановления завершается с 4 марта.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменения разработаны с целью уменьшения социальной напряженности, возникшей в связи с курсовыми колебаниями и резким подорожанием продуктовых, промышленных и других товаров первой необходимости.

Документом также предлагается устранить имеющиеся на сегодняшний день основания для приостановления начисления пени за задержку возвращения валютных средств в Украину: взимание такой пени приостанавливается при наличии соответствующего обращения субъектов хозяйствования в судебные инстанции.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK