В Верховной Раде зарегистрирована редакция закона "О страховании"

В Верховной Раде зарегистрирована редакция закона "О страховании"

Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту "О страховании", зарегистрированном в парламенте 6 февраля. Его авторами являются Максим Поляков, Виктор Романюк (оба – фракция "Народный фронт"), Сергей Рыбалка (фракция Радикальной партии), Олег Лаврик (фракция "Самопомочи"), Александр Жолобецкий, Павел Ризаненко, Борис Козыр (все – фракция "Блока Петра Порошенко"), Сергей Мартыняк (фракция "Воля народа").

Документом предлагается ввести классификацию отраслей и видов страхования в соответствии с рекомендацией первой Директивы ЕЭС, регистрацию страховщиков исключительно в форме АО и введение нового порядок их регистрации.

Предлагается также создать в Украине институт профессиональных перестраховщиков и в связи с этим выделить перестрахование отдельно среди других видов страхования, для осуществления которого необходимо получить лицензию.

Документом закрепляется порядок раскрытия информации страховщиками, требования к платежеспособности, которые учитывают качество активов, определяются условия доступа к деятельности на территории Украины страховщиков-нерезидентов.

Проектом указанного закона разрешается осуществление трансграничного страхования по страхованию рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией, запуском космических ракет и фрахтом (включая спутники) в случае, если объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с товарами, которые транспортируются, и/или транспортным средством, которым они транспортируются, и/или любая ответственность, возникающая в связи с такой транспортировкой.

Согласно законопроекту, филиалы страховщиков-нерезидентов для осуществления страховой деятельности на территории Украины обязаны получить лицензию. Принципиальным отличием является то, что уполномоченный орган может в оперативном режиме получать информацию о финансовом положении страховщика-нерезидента. Одним из условий осуществления деятельности страховщиками-нерезидентами является также подписание Нацкомфинуслуг меморандума о взаимопонимании с иностранными регуляторами.

Проектом закона также предусмотрены требования к корпоративному управлению страховщика. Они обусловливают наличие перечня обязательных органов управления страховщика. Положения документа содержат общие и конкретные требования к деятельности страховых брокеров и страховых агентств, которые учитывают международные принципы и стандарты.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, также были учтены предложения законодательства Европейского Союза о наличии у брокеров и страховых агентств двух отдельных счетов для собственной организационно-хозяйственной деятельности и для перечисления страховых платежей и страховых выплат, а также обязанность брокера или страхового агентства застраховать свою профессиональную ответственность не менее чем за 5 млн грн по каждому страховому случаю.

Проектом закона установлена обязанность страховщика проходить ежегодный аудит у внешнего аудитора. Внешний аудитор должен быть независимым и должен быть внесен в реестр аудиторов, которые могут проводить аудиторские проверки финансовых учреждений.

Кроме стандартных обязанностей внешнего аудитора, проектом закона предусмотрена обязанность информировать уполномоченный орган в случае, если внешний аудитор имеет основания считать, что финансовое положение страховщика ухудшилось, система внутреннего аудита работает неадекватно или имеются другие нарушения страхового законодательства.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK