Новый поворот для бизнеса

Новый поворот для бизнеса

Луганский предприниматель Андрей Смородин еще год назад и подумать не мог, что покинет свой город и лишится бизнеса. До апреля 2014 года его компания «Локомотив» успешно развивала event-маркетинг. Кроме того, компания открывала 90% супермаркетов в Луганске и Луганской области. Также Андрей возглавлял Восточноукраинский бизнес-инкубатор. Ничто не предвещало беды… Однако уже в феврале 2014 года спрос на услуги компании Андрея резко снизился.

Сначала предприниматели региона надеялись, что все довольно быстро разрешится, и жизнь пойдет своим чередом. Понимание трагедии пришло в мае, когда через границу начали в открытую идти российские войска, а в Луганской и Донецкой областях прошел так называемый референдум. Андрей осознал, что продолжать работать в родном Луганске больше невозможно, и принял решение перевезти компанию в Киев. К июлю 2014 года все используемые им в Луганске здания – и те, которые принадлежали компании и инкубатору, и те, что были взяты в аренду, захватили террористы. Более месяца Андрей пытался выяснить, можно ли сохранить свое имущество, и как перенести свой бизнес в столицу. Однако его попытки не увенчались успехом. Потому выезжать Андрею и его фирме пришлось лишь с тем, что поместилось в фургон – без крепкой почвы под ногами, без денег на перезапуск бизнеса на новом месте.

Приехав в Киев, Андрей начал обзванивать старых знакомых и друзей-предпринимателей, именно они посоветовали, как лучше юридически все оформить, а также познакомили г-на Смородина с киевскими чиновниками. Руку помощи Андрею протянул политик Геннадий Балашов – он согласился выделить место в своем офисе для компании Андрея, которой жизненно важно было проводить регулярные переговоры и конференции.

Оправившись от шока, предприниматель пробует силы в различных отраслях. Пока компания только адаптируется к киевскому бизнес-климату и даже не имеет возможности снимать офис.

Все сотрудники работают на фрилансе, то есть набираются под проекты. В данный момент акцент компания Андрея делает на организации мероприятий. В планах – открыть мобильные точки продаж в Киеве. «Это будут продукты питания или сфера услуг», – размышляет о будущем предприниматель.

«У нас нет времени задумываться, мы просто берем и делаем. Я понимаю, если сейчас не продолжу работу, а буду думать о потерянном, компания может кануть в лету», – говорит предприниматель, отвечая на вопрос, сложно ли было пережить потерю дома и бизнеса в родном городе.

Сейчас г-н Смородин строит планы по развитию «Локомотива», ищет свободные ниши и обдумывает, чем бы удивить столицу. Нашим читателям Андрей посоветовал, несмотря на трагедию войны, не терять веры в будущее, и процитировал Омара Хайяма: «Чем ярче горят мосты за спиной, тем ярче дорога впереди», добавив, что его мосты уже пылают ярким огнем. Андрей признался, что давно мечтал поработать в столице, и потому возвращаться в родной город не собирается, как и не собирается покидать родную страну.

Полная версия статьи опубликована в журнале "Деньги" №1-2 от 29 января 2015 года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK