Украина потеряла алюминиевую отрасль

Украина потеряла алюминиевую отрасль

Об этом заявил председатель ликвидационной комиссии ПАО "ЗАлК", генеральный директор предприятия Александр Котюк.

29 декабря 2014 г. вступило в силу решение Запорожского окружного административного суда о начале процедуры ликвидации юридического лица ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат".

По словам Котюка, инвесторы Запорожского алюминиевого комбината в лице международной корпорации UC RUSAL восприняли решение суда о ликвидации акционерного общества как итог многолетней недальновидной экономической политики украинского правительства. "Критическая для алюминиевой отрасли экономическая ситуация в Украине, рост цен на энергоносители и потеря внутреннего рынка сбыта алюминиевой катанки утвердили руководство UC RUSAL во мнении об экономической нецелесообразности дальнейшей инвестиционной деятельности в производство алюминия в Украине", - подчеркнул Котюк.

В 2005 г., правительство Юлии Тимошенко лишило специфическое энергоемкое производство льготных тарифов на электроэнергию. На фоне падения цен на электроэнергию в период мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. производство первичного алюминия в Украине стало не выгодно. На внешних рынках продукция ЗАлКа оказалась втрое дороже аналога российских производителей. Убытки ЗАлКа за этот период составили 140 млн долл.

В марте 2009 г., когда тариф вырос до 9,7 центов за кВт/ч (российские заводы-конкуренты получали энергию по 4 цента за кВт/ч), собственник принял решение о консервации трех серий электролизного производства. В 2011 году был остановлен последний электролизный цех.

До августа 2014 г. ЗАлК производил алюминиевую катанку, 95% которой реализовывалось на внутреннем рынке Украины. Ввиду боевых действий на Донбассе, спрос на продукцию упал фактически до нулевой отметки. Продолжают расти тарифы на электроэнергию, затраты на грузоперевозки, таможенное оформление грузов. В этой связи собственник принял решение о полной остановке завода, отказавшись от дальнейших инвестиций в развитие компании.

Отметим, в условиях отсутствия экономических реформ правительства, Украина стремительно теряет международных инвесторов. По данным Госстата, в прошлом году, объем притока прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на 8,5 млрд долл. по сравнению с 2013 г. Падение ВВП составило 7,5%.

Как ранее сообщалось, высший хозсуд вернул в собственность Украины 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. Об этом говорится в соответствующем решении суда, обнародованном в Едином реестре судовых решений 12 ноября.

Как сообщал Корреспондент.net, в середине лета российская компания РУСАЛ остановила Запорожский алюминиевый комбинат.



Источник: РБК-Украина

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK