Белорусский рубль упал по отношению к доллару

Белорусский рубль упал по отношению к доллару

По итогам торгов курс доллара составил 15 тыс. 360 бел. рублей/$1, что на 150 бел. рублей выше относительно предыдущего дня. Данный показатель является рекордно высоким. Предыдущий рекорд был установлен 27 января, когда курс доллара составил 15 тыс. 310 бел. рублей/$1.

Курс евро составил 17 тыс. 350 бел. рублей за 1 евро и вырос по сравнению с предыдущими торгами на 50 бел. рублей.

Курс российского рубля составил 224,5 бел. рубля за 1 росс. рубль, снизившись на 2,5 бел.рубля.

Как сообщалось, 8 января, после пикового падения (на 7,5%) белорусского рубля к доллару, Нацбанк принял пакет чрезвычайных мер: отменил с 9 января комиссию на покупку валюты физлицами, увеличил на 5 процентных пунктов, до 25% годовых, ставку рефинансирования и возобновил привязку курса белорусского рубля к корзине валют.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске в четверг заявил, что белорусские власти не планировали в конце 2014 года девальвировать национальную валюту, но население сделало все для того, чтобы это случилось.

"Мы (власти - ред.) не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы (граждане - ред.) будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание", - сказал А.Лукашенко.

Он также признал, что с девальвацией белорусского рубля произошло подорожание импортной плодоовощной продукции, но отметил, что не видит в этом ничего критического. В то же время более низкие цены на энергоресурсы, по его мнению, должны служить для субъектов хозяйствования стимулом к тому, чтобы сдерживать цены даже в условиях девальвации белорусского рубля.

"И когда кто-то плачет, что вот никто не дает права повышать цены, я говорю, что сейчас газ и нефть ниже. Так почему же вы требуете, чтобы мы дали вам возможность распоясаться, набивать карманы", - сказал президент.

А.Лукашенко подчеркнул, что власти будут делать все, чтобы поддерживать уровень жизни граждан в условиях девальвации нацвалюты, однако будут действовать взвешенно и спокойно.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK