В Европе готовятся ввести "crazy" налог на финансовые операции

В Европе готовятся ввести "crazy" налог на финансовые операции

Европейская Комиссия признает, что последняя версия запланированного налога на финансовые операции - не самый лучший вариант.

Согласно последней версии, из операций по непроизводным ценным бумагам будет взиматься 0,1 %, так же как на государственные облигации или акции компании, и 0,01 % из условной стоимости производных сделок.

Готовы ввести новый налог 11 стран: Австрия, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Греция, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Испания, но схема распределения выручки пока остается неясной. Эти страны согласились на добровольное введение нового налога до конца 2014 года, а с 2015 - обязательное.

Возникает вопрос: зачем этот налог? Если целью является снижение волатильности и спекуляции на рынках ценных бумаг, это далеко не очевидно, что налог будет работать, согласно исследованию, проведенному консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers.

Главной мотивацией для введение в ЕС нового налога может быть популистская политика: это месть политиков банкирам за финансовый кризис. "Избиение банкиров", независимо от сопутствующего ущерба, остается популярным среди европейских политиков. Причина ввести налог для Европейской Комиссии основана больше на желании наказать, чем на снижение риска, - сообщает Bloomberg.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK