Украина будет вести переговоры с МВФ об увеличении программы stand-by

Украина будет вести переговоры с МВФ об увеличении программы stand-by

"Мы хотим как можно быстрее провести выборы, сформировать новое правительство и пригласить миссию МВФ уже в ноябре, чтобы адаптировать программу МВФ к сегодняшним новым реалиям", – сказал премьер в интервью газете "Сегодня", опубликованном в четверг.

"Нам нужно будет увеличивать сумму помощи. Это объективно", – добавил А.Яценюк.

Он отметил, что программа писалась еще в мирное время, а сейчас она уже пишется под военную операцию, когда АТО идет больше полугода, когда у страны миллиардные убытки на Донбассе.

В то же время премьер уклонился от прямого ответа на вопрос насколько может быть увеличена программа. "Я не могу говорить об этих цифрах — так не проводятся переговоры. Приедет миссия, посчитает полностью весь баланс бюджета: сколько мы соберем, сколько нам дадут доноры, какие у нас долговые обязательства...", – пояснил он.

А.Яценюк также указал, что без средств МВФ и ЕС Украина сегодня не может полностью оплачивать текущие поставки российского газа в случае их возобновления.

Как сообщалось, глава МВФ Кристин Лагард 10 октября выразила мнение, что для поддержания экономики Украине потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от Фонда.

Первоначально, в апреле 2014 года, эти средства оценивались примерно в $30 млрд, из которых МВФ решил выделить более $17 млрд в рамках программы stand-by.

Эксперты ведущих мировых инвестиционных банков оценивают потребность Украины в дополнительном внешнем финансировании более чем в $5 млрд.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK