НБУ возложил ответственность за неплатежеспособность банка "Золотые ворота" на его акционеров

НБУ возложил ответственность за неплатежеспособность банка "Золотые ворота" на его акционеров

"Акционеры банка не воспользовались возможностью восстановления деятельности банка, не выполнили требования НБУ и не обеспечили финподдержку банка для восстановления его деятельности. Не осуществлялись какие-либо эффективные действия, направленные на принятие своевременных мер для предотвращения неплатежеспособности банка", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, НБУ начал фиксировать первые признаки проблемности в деятельности этого финучреждения с марта-2014: банк был переведен в режим усиленного надзора.

В связи с дальнейшим ухудшением его финансового состояния в конце июня 2014 года регулятор признал банк "Золотые ворота" проблемным: наблюдалась неспособность финучреждения выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами, а также многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов Нацбанка.

Читайте также: Рейтинг надежности банков после кризиса

НБУ продолжал работу с акционерами по урегулированию ситуации в банке, в частности, требуя дополнительной капитализации.

"Невозможность возврата вкладов физическим лицам, прежде всего, вызвана неудовлетворительным качеством кредитного портфеля АО "Банк "Золотые ворота", что является следствием неоправданно рискованной политики осуществления активных операций", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, на основании ст. 76 закона о банках и банковской деятельности НБУ решил отнести банк "Золотые ворота" в категорию неплатежеспособных, после чего Фонд гарантирования ввел временную администрацию в финучреждение с 4 августа.

Банк "Золотые Ворота" основан в 1993 году. Его крупнейшими акционерами на 1 июля 2014 года являются Яков Кузнецов (19,1502%), Вадим Вишневский (17,123%), Евгений Черняк (10,0654%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2014 года по размеру общих активов "Банк "Золотые Ворота" занимал 87-е место (1,631 млрд грн) среди 181 действовавшего украинского банка.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK