Плюсы и минусы интернет-банкинга

Плюсы и минусы интернет-банкинга

Зачем нужен интернет-банкинг – очевидно: пользоваться своими деньгами, не покидая уютное кресло или диван. Большинство банков такую услугу предоставляют. Если нет, придется открывать карточку и расчетные счета там, где с Сетью дружат. И, конечно, соблюдать все нужные меры безопасности.

Как подключить

Ничего особенного в процессе подключения онлайн-банкинга нет. Но посетить отделение все-таки придется – чтобы оформить платежную карту. «Всего один раз, чтобы подписать договор», – уверяет начальник управления интернет-банкинга Platinum Bank Александр Овчарук. Главное, не забыть прихватить с собой паспорт, а также идентификационный код (подробно о картах см. «Деньги» от 12.06.2014). Но он немного лукавит – карту сразу не выдадут, на ее изготовление требуется минимум 3–5 банковских дней. Так что будет еще один визит – чтобы получить карту.

Если у клиента уже имеется карта, дело за малым – обратиться в банк за подключением. «Клиент может подключиться даже через банкомат банка в любое удобное время. Для этого надо зарегистрировать номер мобильного, на который придет первичный пароль для входа в систему. При этом логин (десятизначный код. – Авт.) напечатан на платежной карте клиента под именем и фамилией. Он является личным номером клиента в банке», – рассказывает начальник департамента развития альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанка Наталья Кузьмич. Затем достаточно зайти на сайт банка, ввести полученные логин и пароль и продолжить регистрацию.

В некоторых банках логин и пароли входа в систему выдают в запечатанном конверте. Причем, такой конверт придется заказать в отделении и ждать около недели.

Обычно подключение к интернет-банкингу отдельно не оплачивается – сервис предоставляется «в нагрузку» всем владельцам карточных счетов (правда, не во всех банках, поскольку некоторые банки, например Укргазбанк, не имеют онлайн-банкинга). При этом оплата за сервис входит в стоимость годового обслуживания карты.

Впрочем, некоторые банки могут брать абонплату за интернет-банкинг отдельно. В Сбербанке России (Украина) карточный счет обходится в 11 грн. в месяц. Если подключить к нему «Сбербанк онлайн» в полном доступе, то есть с возможностью управления кредитами, депозитами, переводом денег и так далее, то за подключение придется отдать 10 грн. плюс 7 грн. в качестве ежемесячной абонплаты.

Читайте полную версию статьи в новом номере журнала Деньги от 10 июля Номер уже в продаже.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK