Судебное решение по "Банк Форум" будет оспаривать Фонд гарантирования вкладов

Судебное решение по "Банк Форум" будет оспаривать Фонд гарантирования вкладов

"На сегодняшний день решение суда не вступило в силу, и будет оспариваться Фондом. При этом, в соответствии со статьей 54 закона (о системе гарантирования – ИФ) обжалование решений Фонда, в частности, в процессе ликвидации банка, не останавливает ликвидации банка", - подчеркивается в пресс-релизе Фонда.

По его данным, процедура ликвидации банка "Форум" продолжается: за период временной администрации и ликвидации этого кредитно-финансового учреждения за счет средств Фонда вкладчикам выплачено 1,5 млрд грн, или 50% общей суммы средств, подлежащих выплате в пределах 200 тыс. грн.

В пресс-релизе также отмечается, что с целью продажи банка 29 апреля решением исполнительной дирекции Фонда были отобраны потенциальные инвесторы: Yernamio Consulting Ltd, владельцем которого является бизнесмен Вадим Новинский, и подконтрольный правительству Укргазбанк.

При этом, в соответствии с планом урегулирования, утвержденным исполнительной дирекцией Фонда 12 мая, одним из ключевых условий покупки банка в целом была его докапитализация на общую сумму 3,4 млрд грн.

Согласно пресс-релизу также был подписан протокол совместного совещания между Национальным банком Украины, Фондом и В.Новинским о возобновлении деятельности банка, которым зафиксированы обязательства В.Новинского докапитализировать и оздоровить банк.

Однако, по данным Фонда, компания Yernamio Consulting Ltd 20 мая официально сообщила Фонду о невозможности выполнения своих дальнейших обязательств и в одностороннем порядке отказалась от покупки банка в целом.

Одновременно, данная компания обратилась с просьбой изменить способ выведения банка с рынка: на создание и продажу инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией неплатежеспособного банка.

При этом, согласно пресс-релизу, инвестор предлагал Фонду трансформировать валютные вклады в гривневые, а затем - гривневые вклады превратить в акционерный капитал.

По данным Фонда, для реализации данного способа выведения банка с рынка инвестору было необходимо докапитализировать финучреждение на 1,94 млрд грн.

В результате Фонд запросил у инвестора подтверждение такой возможности, но Yernamio Consulting Ltd перечислила на счет НБУ лишь средства в сумме, эквивалентной 587,6 млн грн.

В Фонде подчеркнули, что Yernamio Consulting Ltd не было предоставлено подтверждения наличия необходимых ресурсов для приведения деятельности банка в соответствие с требованиями банковского законодательства.

Кроме того, инвестор не предоставил никаких доказательств, свидетельствующих о добровольном согласии вкладчиков и кредиторов банка о трансформации их вкладов свыше гарантированной суммы в акции банка, что было предложено Yernamio Consulting Ltd в качестве одного из путей докапитализации банка "Форум".

"Таким образом, инвестор не обеспечил выполнение взятых на себя обязательств перед вкладчиками, Фондом и НБУ. Как результат, 27 мая 2014 года Фондом было принято решение об отклонении предложения Yernamio Consulting Ltd по созданию переходного банка", - отмечается в пресс-релизе.

По данным Фонда, Укргазбанк также отказался от покупки банка "Форум".

В дальнейшем, согласно пресс-релизу, Фонд утвердил в качестве способа выведения с рынка банка "Форум" путем отчуждения всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего банка и с последующей его ликвидацией.

По данным Фонда, по результатам конкурса были определены семь квалифицированных инвесторов, из которых только один предоставил конкурсное предложение в Фонд. Согласно этому предложению инвестор соглашался на принятие активов и пассивов банка в сумме, которая позволяла вернуть не только вклады физических лиц в 200 тыс. грн, но и значительную долю вкладов, превышающих предельный размер возмещения, но на этапе подписания договора данный квалифицированный инвестор отказался от сделки.

По данным Фонда, одной из причин отказа инвестора от подписания такого соглашения был факт обжалования компанией Yernamio Consulting Ltd в Окружном административном суде Киева проведения конкурса по определению лица, которое примет участие в выведении банка "Форум" с рынка.

"Выполняя нормы закона и соблюдая все необходимые сроки, Фонд вынужден был начать процедуру ликвидации банка на основании соответствующего решения НБУ", - подчеркивается в пресс-релизе.

В Фонде также сообщили, что 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск компании Yernamio Consulting Ltd об отмене решения Фонда об утверждении плана урегулирования ситуации с этим неплатежеспособным банком.

Банк "Форум" основан в 1994 году. На 1 января 2014 года "Смарт-холдинг" владел 98,6764% уставного капитала банка "Форум" через Yernamio Consulting. Согласно данным НБУ, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк "Форум" занимал 24-е место (10,404 млрд грн), среди 180 украинских банков.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK