Верховная Рада приняла закон о моратории на отчуждение жилого имущества

Верховная Рада приняла закон о моратории на отчуждение жилого имущества

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в целом за закон №4943 авторства народного депутата фракции "Батькивщина" Сергея Терехина и внефракционного Николая Рудьковского на заседании во вторник проголосовал 241 народный депутат.

Как пояснил Н.Рудьковский, согласно указанному закону, без согласия владельца не может принудительно взиматься и отчуждаться "недвижимое имущество, которое считается предметом залога согласно ст.4 закона Украины о залоге… или предметом ипотеки согласно ст.5 закона Украины об ипотеке, если такое имущество выступает как обеспечение обязательства гражданина-заемщика, или имущественного поручителя по потребительскому кредиту, предоставленному ему кредитными учреждениями-резидентами Украины в иностранной валюте".

"Такое недвижимое жилое имущество в случае принятия такого имущества в эксплуатацию должно быть основным местом проживания заемщика или имущественного поручителя либо в случае, если такое имущество является объектом незавершенного строительства у заемщика или имущественного поручителя", - сказал он, представляя законодательную инициативу с трибуны парламента на заседании во вторник.

Н.Рудьковский также отметил, что действие моратория распространяется на всех заемщиков либо имущественных поручителей, в собственности которых нет другого недвижимого жилого имущества. Площадь жилья, которая не может быть отчуждена, для квартиры составляет не более 130 кв. м, для жилого дома – не более 250 кв. м.

Данный закон вступает в силу после его обнародования и теряет силу с момента вступления в силу закона, который регулирует вопрос перевода в гривню непогашенной кредитной задолженности, выраженной в иностранной валюте.

Согласно поправке, внесенной народным депутатом фракции "УДАР" Виктором Чумаком, действие закона о моратории на отчуждение жилого имущества не распространяется на лиц, которые являются субъектами закона Украины о противодействии и предотвращении коррупции в Украине. Кроме того, в законе отмечается, что он не распространяется на территорию Украины, которая признана временно оккупированной (Автономная Республика Крым и г.Севастополь – ИФ).

По материалам "Интрефакс-Украина", републикация запрещена


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK