ЕБРР опубликовал свою оценку экономики Украины

ЕБРР опубликовал свою оценку экономики Украины

Помимо этого, наиболее вероятный сценарий ЕБРР предусматривает, что экономика Украины 2015 году покажет нулевую динамику.

"Кризис в отношениях между Россией и Украиной оказывает серьезное воздействие на экономики обеих стран, способен замедлить восстановление экономик в целом регионе (в соседних странах и некоторых странах юго-восточной Европы - ред.) или даже остановить его", - сообщается в пресс-релизе.

При этом в пресс-релизе отмечается: "Учитывая наличие очень высокого уровня неопределенности в отношении дальнейшего развития событий, указанные прогнозы могут быть пересмотрены в худшую сторону".

В целом эксперты ЕБРР ожидают, что экономика Украины претерпит серьезные, хотя и постепенные, изменения со значительными краткосрочными затратами.

"Согласно базовому сценарию экономистов ЕБРР, внешний и фискальный дефициты Украины постепенно будут сокращаться, чему способствует программа сотрудничества с МВФ, поддержанная также другими международными финансовыми организациями, включая ЕБРР. Необходимые структурные реформы в стране будет осуществляться согласно графику, системный банковский кризис будет предотвращен, хотя и при значительных расходах на рекапитализацию украинских банков. Основное негативное влияние на экономику будет оказывать по-прежнему нестабильная ситуация на востоке страны, даже если в дальнейшем она не будет ухудшаться", - сообщается в документе.

Помимо этого, эксперты банка прогнозируют, что сложившаяся слабость банковского сектора Украины будет сдерживать рост кредитования в краткосрочной перспективе, что, в конечном итоге, повлечет сокращение внутреннего спроса в текущем году.

Либерализация торговли с ЕС и девальвация гривни могут поддержать экспортные операции, хотя дальнейший разрыв экономических и финансовых связей Украины с Россией негативно отразится на потоках инвестиций, кредитных потоках и торговых операциях обеих стран.

Кроме того, эксперты ЕБРР ожидают в текущем году временный всплеск инфляции в Украине, что связано, прежде всего, со значительной девальвацией нацвалюты.

Согласно прогнозам банка, инфляция в Украине в 2014 году может достичь 14,4%

Как сообщалось, правительство Украины и МВФ прогнозируют, что реальный валовый внутренний продукт страны в 2014 году уменьшится на 5%. Вместе с тем ожидается, что в 2015 году рост реального ВВП составит до 2%, а в среднесрочной перспективе - до 4-4,5%.

Согласно прогнозам МВФ, из-за девальвации гривни и роста тарифов инфляция в стране в 2014 году может достичь 16,2%, однако в следующем году она замедлится до 7,4%, в 2016 году - до 6,3%, а в 2019 году опустится ниже 5%.

По материалам "Интерфакс-Украина", републикация запрещена



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK