Бизнес в Украине стал тратить меньше времени на уплату налогов и экспортно-импортные операции, - Всемирный банк

Бизнес в Украине стал тратить меньше времени на уплату налогов и экспортно-импортные операции, - Всемирный банк

Эксперты Всемирного банка отметили, что сокращение времени стало возможным за счет упрощения деклараций для уплаты НДС и ЕСВ, а также совершенствование системы электронной отчетности. По оценкам исследования, за год налоговая ставка в Украине снизилась с 55,4% до 54,9%, количество платежей осталось на уровне прошлого года - 28.

«Мы системно работаем над упрощением процедур и времени для уплаты налогов. Уменьшение документации, сокращение отчетности, ускорение формальностей, развитие электронных сервисов - все это позволяет плательщику экономить время и, соответственно, делает условия работы бизнеса в Украине более комфортными», - отметил, комментируя результаты исследования, Министр доходов и сборов Александр Клименко.

Кроме того, эксперты Всемирного банка отметили улучшение таможенного администрирования в Украине после введения нового Таможенного кодекса. В исследовании указывается, что Украина сделала международную торговлю проще за счет более быстрого оформления таможенных деклараций и уменьшение физических осмотров товаров. В частности, время, необходимое для импорта товаров в Украину, сокращено с 33 до 28 дней, экспорта - с 30 до 29 дней. Для оформления экспорта необходимо 6 документов, импорта - 8 документов.

В общем, позиции Украины выросли в мировом рейтинге на 25 пунктов. Если в прошлогоднем отчете наша страна заняла 137 место среди 185 исследуемых стран, в этом году - 112-е место среди 189 участников рейтинга.

«Приятно, что Украина определена государством, которое достигло наибольших результатов в улучшении регуляторной среды всех стран в 2012-2013 годах. Это высокая оценка, но не предел нашего потенциала. Тем более, что глобальная конкуренция за инвестора растет. В этом году в мире было реализовано на 18% больше регуляторных реформ, чем в прошлом. Так что Украина должна работать над улучшением бизнес-климата еще активнее », - подчеркнул Александр Клименко.

По словам Министра, дальнейшие усилия Министерства доходов и сборов будут направлены на углубление «дебюрократизации». В частности, планируется дальнейшее упрощение декларации на прибыль, упрощение процедуры подачи декларации по НДС, дальнейшее сближение бухгалтерского и налогового учета, развитие электронных сервисов. Уже со следующего года у плательщиков не будет необходимости получать свидетельство НДС и единого налога, что также упростит ведение бизнеса.

По материалам Официального портала Министерства доходов и сборов



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK