НБУ: доля наличного оборота будет постепенно снижаться

НБУ: доля наличного оборота будет постепенно снижаться

«Разумеется, за этот период и предприятия, и граждане – физические лица столкнулись с практикой внедрения данной новации. Сейчас как раз идет, я бы сказала, мягкая имплементация. Мы постоянно мониторим СМИ, принимаем участие в круглых столах по данной тематике, чтобы почувствовать восприятие обществом данного ограничения. В первую очередь хочу отметить, что эта новация принимается обществом нормально. У меня есть основания говорить «нормально», поскольку не возникает никаких эксцессов и нерешаемых вопросов. Мы пристально отслеживаем вопросы, поступающие и от предприятий, и от физлиц как в письменной, так и в устной форме. В помощь мы создали специальный раздел на сайте Национального банка, где разместили подробные разъяснения по теме», — рассказала представитель НБУ.

В то же время, Рычаковская отметила, что некоторые люди и предприятия пытаются разработать схемы обхода ограничения на наличные расчеты. Но НБУ пытается противодействовать таким схемам.

«Мы сразу чувствуем по адресуемым нам вопросам, когда есть простое непонимание норм и когда кто-то пытается выстроить какую-то схему, чтобы обойти закон. Последним нужен официальный ответ регулятора, дабы подстраховаться. Пока не могу сказать о каких-либо нарушениях. Возможно, они и есть, но выявлены они будут только после проверок налоговыми органами. Хочу сказать одно: если не знаешь, как делать, делай по закону!», — сказала представитель НБУ.

В то же время она отметила, что сейчас регулятор не располагает какой-либо статистикой или информацией о нарушениях, хотя Нацбанк мониторит выполнение своих требований и в будущем нарушения могут быть выявлены в ходе налоговых проверок.

Напомним, с первого сентября вступило в силу Постановление НБУ № 210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов» введены важные нормы, касающиеся и рядовых граждан: отныне физлицам в течение одного дня нельзя оплатить счет наличными, если сумма платежа превышает 150 тыс. грн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK