Эксперты прогнозируют рост спроса на валютные ОВГЗ

Эксперты прогнозируют рост спроса на валютные ОВГЗ

Такое мнение выразили эксперты рейтингового агентства «Рюрик», - сообщает система TRDATA.

Аналитики отмечают, что в абсолютном выражении объем вложений в ценные бумаги за август уменьшился на 7,21 млрд. грн. (5,19%), однако в течение первых восьми месяцев 2013 года вырос на 35,23 млрд. грн. (36,57%).

Так, по состоянию на 01.09.2013 года сумма ОВГЗ, которые находятся в собственности банков, составляет 81115,68 млн. грн., что на 4240,94 млн. грн. меньше, чем в начале августа.

По их словам, особенностью 2013 года является то, что банки активней инвестируют средства в ценные бумаги (преимущественно ОВГЗ).

«Ввиду ограниченности инструментов размещения валютных ресурсов, у банков возникает дилемма: или не привлекать вклады в иностранной валюте, или же интенсивно искать канал их размещения. Одним из решений данного вопроса является инвестирование средств в валютные ОВГЗ. Также стоит отметить, что привлекательность ОВГЗ (в т.ч. и валютных) обусловлена тем, что банки могут получать кредиты рефинансирования от НБУ под их залог», - убеждены в Рюрике.

Кроме того, по их мнению, росту спроса способствует возможность банков зачислять 10% номинальной стоимости ВОВГЗ и 100% номинальной стоимости ОВГЗ со сроком обращения свыше 3600 дней для формирования обязательных резервов, формируемых на отдельном счете в НБУ.

Напомним, ранее правительство внесло изменения в "Положение об институте первичных дилеров". Новшества предполагают расширение числа банков, которые в статусе дилеров могут работать на первичном внутреннем рынке государственных ценных бумаг.

Увеличение числа первичных дилеров должно усилить конкуренцию между банками, что приведет к снижению стоимости заемных ресурсов для правительства.

Сейчас статус первичных дилеров на рынке ОВГЗ имеют 16 шестнадцать банков. В частности, все государственные, а также крупные частные банки.

Теги:
ОВГЗ


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK