Сентябрьская цена борщового набора стала более сбалансированной для производителей и потребителей

Сентябрьская цена борщового набора стала более сбалансированной для производителей и потребителей

«Чтобы отрасль овощеводства стала более рентабельной, оптимальная стоимость борщового набора должна быть выше нынешних 19 гривен. Актуальность этого вопроса возрастает, ведь овощеводы планируют произвести достаточно большой объем овощей − 9,4 миллиона тонн. Также нельзя забывать, что благодаря государственной поддержке аграрного сектора удалось увеличить производство овощной продукции кооперативами и единоличниками в предыдущие годы», − подчеркнул Виталий Саблук.

 Именно это, по словам директора Департамента, привело к тому, что из-за низкой цены производители овощей получили недостаточно высокие доходы. Виталий Саблук отметил, что низкие цены для потребителей не могут удерживаться за счет производителей овощной продукции. Ведь это приведет к утрате долгосрочной мотивации к выращиванию овощей. И как следствие − в следующие несколько сезонов может значительно вырасти цена.

В связи с этим директор Департамента отметил, что необходимо выработать оптимальную рыночную стоимость овощей, которая будет устраивать производителей и покупателей. Поэтому сентябрьский рост стоимости борщового набора поможет поддержать производителей и не ударит по карманам потребителей.

«Этот механизм должен быть оптимально отработан. Поэтому именно 2013-2014 маркетинговый год должен стать решающим для формирования стабильной сбалансированной цены. Однако хочу подчеркнуть, что правительству уже удалось возродить отрасль овощеводства и нарастить производство овощей. При этом потребители получили качественную продукцию по доступным ценам», − отметил Виталий Саблук.

Также он обратил внимание и то, что индекс потребительских цен с начала 2013 года составляет 99,6%, а Минагрополитики принимает все необходимые меры для мониторинга рынков и, при необходимости, воздействия на них.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK