Каталония грозит отделиться от Испании, если не получит экономическую независимость - Ъ

Каталония грозит отделиться от Испании, если не получит экономическую независимость - Ъ

Между тем, по мнению экспертов,вероятность распада Испании по крайней мере на три части является чрезвычайновысокой.

В целомсепаратистские настроения в Каталонии, которая является одним из наиболееразвитых и богатых регионов Испании, присутствовали всегда. Однако в настоящеевремя тяжелая экономическая ситуация Испании и еврозоны в целом особенно сильновлияет на общественное мнение в регионе.

В превуюочередь жители Каталонии недовольны тем, что не могут самостоятельно определятьуровень налоговых отчислений в бюджет Испании. Региону приходится ежегодно отдаватьгосударству на 12-16 млрд евро больше по сравнению с тем, сколько он получаетобратно. Несмотря на то, что местное правительство вынуждено помогать Андалусиии другим отстающим областям, самим жителям Каталонии приходится снижатьзатраты, что каталонцы особенно болезненно воспринимают в разгар экономическогокризиса.

ВНациональный день Каталонии, 11 сентября, по улицам Барселоны прошли массовыедемонстрации за независимость, в которых участвовали примерно 1,5 млн человек.

  В Каталонии прошла массовая демонстрация в поддержку независимости 

Тогда главаправительства региона Артур Мас не участвовал в марше, однако поддержал его.Как ожидается, он потребует от испанского премьера заключить соглашение опривилегированных экономических отношениях, которые предоставляют региону налоговуюсамостоятельность. В случае отказа Барселона может объявить о проведении врегионе досрочных выборов, которые фактически станут референдумом по вопросу оботделении. 

В то жевремя в Мадриде считают, что заявления каталонца являются всего лишь игрой нанастроениях избирателей. "В период кризиса что в Каталонии, что в Квебеке,что в Шотландии отмечается рост националистических настроений", -сообщилисточник КоммерсантЪ-Украина в испанском правительстве. По его словам, "дажесам Артур Мас наверняка понимает, что создание независимого государства - делонеопределенно далекого будущего, так как большинство каталонцев выступаютпротив отделения". 

Каталонияявляется автономным сообществом Испании. Официальными языками в регионе признаныкаталанский, испанский и окситанский (в долине Валь-д`Аран). НаселениеКаталонии составляет 16% от населения Испании - 7,5 млн человек. При этом ее ВВПв минувшем году достиг 200 млрд евро, составив пятую часть ВВП государства.

Напомним, ранее автономные регионы Испании Мурсия, Валенсия и Каталония запросили экстренную финансовую помощь из специального фонда.



Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK