Reuters: Путин устроил выволочку министрам Медведева

Reuters: Путин устроил выволочку министрам Медведева

Так, задва дня до обсуждения проекта бюджета в правительстве Путин вызвал ключевыхминистров к себе в черноморскую резиденцию и в отсутствие премьера ДмитрияМедведева предложил им переписать проект, поскольку он не отвечает целиулучшения благосостояния граждан, заявленной Путиным по возвращении в Кремль натретий срок 4 месяца назад.

"Работаминистра предполагает личную персональную ответственность за отрасль. И есличто-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нестилично", - сказал Путин министрам, выделив двоих неуспевающих.

Онсказал, что не намерен делать это самостоятельно, имея в виду прямуюподчиненность, и  обратил вниманиепредседателя правительства на необходимость объявить выговор министрурегионального развития и министру труда.

"Ничеголичного. Но хочу предупредить и всех остальных членов правительства.Внимательно буду следить за нашей общей работой и соответствующим образомреагировать на то, что происходит, или не происходит, а должно было бы", -сказал Путин притихшим министрам.

Агентстводобавляет, что Путин после инаугурации 7 мая подписал серию указов, которымиобозначил цели тогда еще не сформированному правительству Медведева, но промолчало способах их достижения.

Экономистыи высокопоставленные чиновники предупреждали, что выполнение указов потребуетувеличения госрасходов, что в условиях возврата к бюджетной экономии требуетрезкого ускорения экономического роста. Для этого, по признанию замминистраэкономики Андрея Клепача, в современной России "недостаточно ниинституциональных, ни макроэкономических факторов".

Врезультате проект бюджета на 2013 год и план на последующие два годаправительство Медведева рассчитало исходя из прогнозов вялого роста экономики иотказалось от наращивания госрасходов, чтобы выполнить другой зарок Путина -возобновить накопление потрепанного кризисом и предвыборными тратами стабфонда- страховки от падения цены на нефть.

Экономистыпредупредили, что без институциональных реформ, направленных на решение главныхпроблем, включая инвестиционный климат и гигантский дефицит Пенсионного фонда,даже базовый сценарий вялого роста следует считать оптимистичным, а овыполнении указов Путина придется пока забыть. Путин посмотрел на итогтрехмесячной работы Медведева над бюджетом, и он ему не понравился.

"Мыдоговаривались о чем? О том, что до конца сентября будут представлены письменныепредложения правительства по развитию пенсионной системы. Пока этого нет. Каквы бюджет-то считаете, не решая одну из ключевых задач экономики?" -возмутился он.

"Япосмотрел на предложения в проекте бюджета... Если все там так оставить, как впроекте изложено, то и другие пункты этих указов исполнены быть не могут. Я ужеэто вижу. А они должны быть исполнены. Поэтому предлагаю поговорить сегоднясамым серьезным образом", - сказал он министрам на совещании во вторник.

ПрезидентРФ считает, что указы должны быть реализованы в практической деятельностиправительства, ведь граждане внимательно следят за внутриполитическойситуацией, за тем, что и как руководство страны собирается делать, и ждет реализациизадач, которые в этих указах изложены.

"Неможет быть, что указы сами по себе, а деятельность исполнительной власти - самапо себе. Так быть не может и так не будет", - предупредил Путин, пообещаввыговоры двум министрам, по ведомству которых обнаружились первые провалы.

Напомним, что уровень одобрения деятельности президента и премьер-министра России в августе 2012 года опустился до показателей декабря 2011 года.



Источник: Reuters


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK