Укравтопром: утилизационный сбор на российские авто - не самая удачная попытка ответить России

Укравтопром: утилизационный сбор на российские авто - не самая удачная попытка ответить России

"Постановление №843 является несколько поспешной идалеко не самой удачной попыткой ответить на введение Российской Федерациейутилизационного сбора с транспортных средств", - говорится в сообщении Укравтопрома.

По мне нию ассоциации,в России посредством отдельного Федеральногозакона и тщательно проработанного Постановления Правительства была внедренакомплексная система утилизации транспортных средств, установлены жесткиетехнические требования к производителям, которые берут на себя обязательства поутилизации, а также, что наиболее важно, установлены дополнительные мощныестимулы для развития внутреннего автомобильного производства.

В свою очередь, принятое Кабмином постановление не вводит никаких налогов или сборов, а толькоустанавливает нечеткое требование к лицам, которые ввозят транспортные средства,причем только из России, обеспечить утилизацию транспортных средств послеснятия их с эксплуатации или заключить договора с другими лицами на организациютакой утилизации.

"Фактически этотребование никого ни к чему особо не обязывает, ведь для российскихпроизводителей не будет ничего сложного в том, чтобы подписать договора сукраинскими юридическими лицами на утилизацию когда-то в будущем ввозимыхсейчас автомобилей, даже по предельным ценам, задекларированным в Постановлении",- объясняет Укравтопром.

По мнению экспертовассоциации, выгоду получат только предприятия, занимающиеся утилизациейотходов, которые смогут заключить выгодные для себя договора на будущее.

Как результат, компания считает необходимым принятиеспециального закона об утилизации транспортных средств, где будут четкопрописаны и порядок утилизации, и обязательство принимающих в ней участие лиц.Также, по их мнению, должен быть введен уплачиваемый в госбюджет специальныйналог или сбор, средства от которого пойдут на создание в Украине системыутилизации транспортных средств по примеру России или Европейского Союза,причем эти обязательства должны распространяться на транспортные средства внезависимо от страны производства.

Напомним, Украина ввела утилизационный сбор на автомобили и автобусы из России.

Предметом подобного законабыл шаг РФ, когда та установила порядоквзимания утилизационного сбора с автомобилей, в котором не предусмотреныкакие-то исключения для транспортных средств, произведенных в Украине.

Корреспондент.biz



Источник: Новости раздела Авто на korrespondent.net


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK