Северная Корея отказалась от продовольственной помощи южного соседа

Северная Корея отказалась от продовольственной помощи южного соседа
 "Нам не нужно такой помощи", - цитирует 12 сентября Ренхап официальный ответ Пхеньяна.

Сеул предложил помощь Северной Корее, где летом из-за наводнений погибли около 170 человек и остались без домов более 200 тыс. в начале сентября. 10 сентября Пхеньян через Красный крест ответил, что он согласен принять предложение Южной Кореи, и поинтересовался, что именно Сеул может прислать. Сеул, отмечает Associated Press, выразил готовность прислать КНДР 10 тонн муки, три миллиона упаковок лапши быстрого приготовления и медикаменты.

Наводнение 2012 года стало одним из наиболее разрушительных в КНДР с начала 1990-х годов. Помимо прочего, оно уничтожило более тысячи квадратных километров посевов, притом что в Северной Корее проблема голода существует даже в урожайные годы. Помощь от Сеула, если бы Пхеньян согласился принять ее, стала бы первой за два года. В 2011 году, когда Южная Корея предлагала продовольствие и лекарства на общую сумму в пять миллионов долларов, Пхеньян попросил взамен прислать строительные материалы и оборудование, отмечает Reuters. Сеул от своего предложения отказался.

В августе 2012 года помочь продуктами Северной Корее предложила также Всемирная продовольственная программа ООН. Планируется, что организации пришлет КНДР более 300 тонн продуктов.

Напомним, власти Северной Кореи намереваются в скором времени частично отказаться от плановой экономики. Согласно полученной информации, начиная с 6 августа вступила в действие программа "Новой системы экономического управления". В конце июня глава КНДР Ким Чен Ын издал распоряжение о разработке новой программы реформ. Чиновники получили указание в начале июля.



Источник: Lenta.ru


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK