Топ-10 менял. Forbes.ua выяснил, кто заработал на валютных спекуляциях больше всех

Топ-10 менял. Forbes.ua выяснил, кто заработал на валютных спекуляциях больше всех

Изданиепри этом констатирует, что крупным игрокам валютного рынка, по большому счету,все равно, каким будет курс - 5 грн, 8 грн или 15 грн за доллар: они всегда ввыигрыше. В любом случае банкиры работают с фиксированным спрэдом, а такжеполучают хорошие комиссионные.

Официальноза год банки конвертируют около $500 млрд. Около 80% этой суммы - безналичныеоперации. На безналичном рынке спрэды минимальные, основной доход банка - этокомиссия.

Forbes.uaпишет, что во время потрясений или даже небольших колебаний на рынке спрэды иобъемы операций возрастают пропорционально паническим настроениям населения иликомпаний.

"Встабильные времена банки больше зарабатывают на комиссии (от конвертационныхопераций - ред.), а во времена турбулентности - на курсе", - говорит бывшийзаместитель председателя НБУ Александр Савченко.

По егословам, доход от валютных операций - 10-12% общего дохода крупного банка, еслион не задействован в каких-то схемных операциях, а так называемые моечныефинучреждения иногда на валюте делают 70-80% своей прибыли.

"Курсбыл стабильным, и на рынке было довольно скучно", - признает председательправления крупного банка. Этой осенью, ожидает он, доходность конвертационныхуслуг взлетит в разы. И прибыль лидеров валютного рынка будет растипропорционально их нынешним заработкам. То есть больше всего заработаютнынешние лидеры.

В тройкубанков, которые больше всего заработали на курсовых колебаниях Forbes.uaвключил подконтрольный Игорю Коломойскому Приватбанк, прибыль которого отопераций с иностранной валютой на 1 июля составила 253,4 млн грн, принадлежащийСергею и Александру Бурякам Брокбизнесбанк (173,4 млн грн) и государственный Укрэксимбанк(91,9 млн грн).

О другихфинучреждениях, которые активно зарабатывают на разнице валютных курсов, атакже как им удается это делать, читайте на Forbes.ua.

Корреспондент.biz



Источник: Новости раздела Финансы на korrespondent.net


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK