Чистый приток валюты в Украину с начала 2012 года составил почти $10 млрд

Чистый приток валюты в Украину с начала 2012 года составил почти $10 млрд

Об этом сообoает ZN.UA.

Такие данные сообщил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

Об этом сказал на заседании Финансового пресс-клуба 6 сентября организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника Зеркало недели. Украина.  Представитель НБУ также отметил, что сегодня макроэкономических предпосылок для ослабления гривны нет: уровень инфляции - близок к нулю; экономика демонстрирует рост - во II квартале "плюс" 3%. Среди определенных же вызовов для стабильности курса национальной валюты представитель НБУ назвал снижение доходов экспортеров из-за кризисной ситуации на международных рынках, психологические настроения населения и бизнеса, а также сезонный рост спроса на валюту.Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин в свою очередь высказал мнение, что недавняя дестабилизация валютного рынка была обусловлена в т.ч. некорректным поведением некоторых участников рыка, которые, выставляя на наличном рынке двусторонние котировки, продавали валюту по завышенному курсу, но не покупали ее у населения.

Среди других причин, которые разогревали курс, банкир назвал также традиционное приобретения валюты Нафтогазом для расчетов за газ и тот факт, что в понедельник (3 сентября) в США был выходной день, что уменьшило предложение валюты со стороны экспортеров.

Ранее сегодня сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров обвинил коммерческие банки в искусственном создании ажиотажа вокруг курса гривны относительно доллара.



Источник: ZN.UA


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK