Азаров считает причиной падения курса гривны спекуляции банков

Азаров считает причиной падения курса гривны спекуляции банков

"Ажиотаж и спекуляции делают банки, которые имеютсвободные ресурсы денег, могут в больших объемах закупать валюту, могутнанимать продажных так называемых экспертов, нанимать средства массовойинформации и создавать истерию и нагнетать ажиотаж, вынуждая тем самым обычныхлюдей покупать никому не нужные доллары", - сообщил он.

По словам главы правительства, он призвал НБУ наказатьбанки, виновные в ситуации. "Мы обратились к Национальному банку:примените власть в этой ситуации", - рассказал чиновник.

Напомним, 4 сентября гривна на межбанке рухнула доуровня осени 2009-го года. Эксперты ожидают, что Украина накануне октябрьскихпарламентских выборов вынуждена будет вближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержатьконкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговлидо угрожающего дестабилизацией экономики размера.

В то же время в Нацбанкезаявили, что повышенный спрос на иностранную валюту снизится втечение ближайших нескольких дней. Кроме того, регулятор намерен наказать банки,создавшие панику на межбанке.

Между тем, ранее вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко связал ситуациюна валютном рынке Украины с забастовкой в Германии сотрудников крупнейшейнемецкой авиакомпании Lufthansa.



Источник: Радіо Свобода


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK