ЕЦБ может стать единственным учреждением, выдающим банковские лицензии

ЕЦБ может стать единственным учреждением, выдающим банковские лицензии

По данным источника, выдавать банковские лицензии в еврозонесможет только ЕЦБ, согласно предложениям Еврокомиссии, которые, как ожидается, опубликуют12 сентября. При этом Центробанк в рамках предложений сможет выбирать, какие изкредитных организаций он будет контролировать напрямую.

Вместе с тем, национальные регуляторы сохранят за собой функциюконтроля деятельности банков, в то время как ЕЦБ будет давать рекомендациирегуляторам и сохранит право голоса в вопросе прекращения деятельностикаких-либо банков.

В июне лидеры стран еврозоны приняли решение о созданииединого надзорного органа в банковской сфере и расширении роли ЕЦБ в контроленад банками. Данное решение необходимо для осуществления в будущем прямойподдержки финкомпаний за счет средств регионального стабилизационного фонда.

Из-за кризиса в еврозоне, который продолжается уже третий годподряд, Ирландия, Греция, Португалия и Кипр обратились за финансовой помощью, вто время как Испания попросила помощь объемом до 100 млрд евро на рекапитализациюбанковской системы.

Ранее сообщалось, что в Испании должны одобрить закон о создании "плохого банка", в котором будут аккумулироваться проблемные ипотечные кредиты.



Источник: Интерфакс-Украина


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK