Минобразования предложило легализовать неофициальные взносы родителей в школах -Ъ

Минобразования предложило легализовать неофициальные взносы родителей в школах -Ъ

Министр образования инауки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник предложил "усилить" роль школьныхродительских комитетов, разрешив им создаватьблаготворительные фонды для сбора спонсорских средств, сообщилизданию главаКомитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий.

”В эти фонды смогут вносить деньги всежелающие - спонсоры, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, чтопозволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучениядетей”, - сказалпредседатель комитета.

Он отметил, что "это нормальные вещи, которые все понимают", объяснив, что такимобразом родительские комитеты усилят своюроль в образовательной системе. По его мнению, легализовать систему взносов родителей вшколах необходимо путем внесенияизменений в действующее законодательство.

Между тем, эксперты отмечают, что легализациявзносов станетпричиной повышения суммы взносов, которые придется платить родителямшкольников, пишет КоммерсантЪ-Украина.

”Попытки узаконить взносы нарушаютконституционное право граждан на бесплатное образование. Государство пытаетсярешить проблемы школ за счет родителей, потому что не способно самостоятельноинвестировать в образование”, - подчеркнула ЛилияГриневич, бывший руководитель Киевского городского управленияобразования, кандидат педагогических наук.



Источник: КоммерсантЪ-Украина


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK