Российская "дочка" концерна E.on отказалась продлить контракт с Газпромом

Российская "дочка" концерна E.on отказалась продлить контракт с Газпромом

Российская "дочка" немецкого энергетическогогиганта E.on меняет поставщика природного газа. В будущем E.on Russia будетприобретать газ не у "Газпрома", а у его конкурента"Новатэк". Стороны подписали контракт общим объемом в 702 миллиардарублей (в пересчете порядка 17,6 миллиарда евро), сообщила компания E.on Russiaво вторник, 28 августа.

Соглашение рассчитано на поставки газа с 2013 по 2027 годы.Общий их объем составит 180 миллиардов кубометров. "Новатэк" будетснабжать газом четыре действующие электростанции E.on Russia - Смоленскую ГРЭС,Сургутскую ГРЭС-2, Шатурскую и Яйвинскую ГРЭС, а также Няганьскуюэлектростанцию, которая до конца года будет запущена финской компанией Fortum,передает Reuters.

Удар по "Газпрому"

Эксперты оценивают заключение контракта между E.on Russia и"Новатэком" как удар по "Газпрому", договор которого с E.onRussia истекает в конце 2012 года, отмечает агентство dpa. Помимо"Газпрома", E.on Russia в настоящее время закупает газ у"Сургутнефтегаза" и "Лукойла".

"Новатэк" является крупнейшей частнойгазодобывающей компанией в России. Его глава Леонид Михельсон в июне заявил опланах расширять долю компании на российском рынке. В настоящее время онаоценивается в 12 процентов.

В середине августа "Новатэк" заявил о подписаниидолгосрочного контракта с немецким энергетическим концерном EnBW. Продажа газабудет осуществляться через европейскую "дочку" компании NovatekGas&Power, зарегистрированную в Швейцарии, и начнется с четвертого квартала2012 года.

Источник: Русская служба DW



Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK