Греция создаст экономические зоны для выхода из кризиса

Греция создаст экономические зоны для выхода из кризиса

Согласно плану, в зонах инвесторам будут предоставляться определенныеналоговые и административные преимущества. В настоящее время Афины уже ведутпереговоры с Еврокомиссией, чтобы ЕС одобрил план, заявил министр развитияГреции Костис Хатзидакис.

"Мы полагаем, что данные зоны укрепят реальнуюэкономику, создав особенный режим для привлечения инвестиций и наращиванияэкспорта", - сообщил он.

Между тем, греческая экономика пребывает в рецессии уже пятыйгод подряд, и власти пытаются найти способ усилить рост. При этом способ сэкономическими зонами испытали многие развивающиеся страны, в том числе и Китай.

"Есть некоторое недовольство со стороны партнеровГреции по еврозоне, так как (экономические зоны) дадут стране сравнительноепреимущество", - отметил греческий министр развития. Вместе с тем, инвесторыне смогут платить работникам низкие зарплаты в данных экономических зонах, сообщилХатзидакис.

"Текущее трудовое законодательство будет полностьюсоблюдено", - заверил он.

Для увеличения числа рабочих мест Греция уже сократиламинимальные зарплаты, однако уровень безработицы по-прежнему являетсярекордной, достигнув в мае 23,1%.

Структурные реформы составляют большую часть программыпомощи от ЕС и МВФ, которая должна спасти Грецию от неконтролируемогобанкротства и возможного выхода страны из еврозоны. Вместе с тем, ранее правительствокритиковало план, который, по мнению властей, предполагает слишком жесткие мерыэкономии и не поддерживает восстановление экономики.

В период с 2008 по 2012 год экономика государства сократиласьпочти на 20% из-за жестких бюджетных ограничений, к которым Афины прибегли дляснижения долговой нагрузки и дефицита финансов.

Ранее стало известно, что что первый отчет "тройки" кредиторов Греции - представителей ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ, в рамках второй программы спасения страны от дефолта может быть опубликован в начале октября



Источник: Reuters


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK