Цель исследований - оценить возможности строительства врамках проекта Nord Stream третьей и, возможно, также четвертой ниткигазопровода. По итогам исследований будет подготовлен документ, на основаниикоторого владельцы Nord Stream смогут решить вопрос о продолжении второго этапарасширения газопровода.
Напомним, что в 2007 году Эстонияактивно выступала против строительства газопровода и ответила на подобноеходатайство отказом. Парламент Эстонии тогда принял заявление с призывом кстранам Балтийского моря не разрешать прокладку трубопровода по их морскимводам.
Между тем, бывший премьер-министр иглава минобороны Эстонии Март Лаар не видит никаких оснований для того, чтобырешение эстонских властей по Nord Stream, отказавших ранее в проведениигазопровода через экономические воды страны, было пересмотрено.
Как сообщила газета Postimees, Лаар считает, что в Эстониюни одна из ниток газопровода вести не будет, а следовательно, "материальностране от него не холодно, и не жарко". Лаар отмечает, что Nord Stream непредставил ни одного предложения о том, как газопровод может увеличить доходЭстонии.
"Говорится о том, чтостроительство газопровода может привести к прорыву в отношениях Эстонии иРоссии. Но об этом говорят после каждого требования России. И я не уверен, чтонам нужные какие-либо прорывы", - считает он.
По словам политика, минусы этого проекта никуда не делись.
"Россия до сих пор не взяланазад заявление о том, что при необходимости она готова защищать газопровод спомощью военных кораблей, а значит по-прежнему существует риск того, что вокругNord Stream могут столкнуться войска НАТО и РФ", - считает Лаар.
* * *
Северный поток (Nord Stream) - магистральныйгазопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. Целевыми рынками поставокпо Северному потоку являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция,Дания и другие страны.
Газопровод состоит из двух нитокпротяженностью 1,224 тыс. километров и с пропускной способностью 27,5 млрдкубометров газа в год каждая.
Две нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря отбухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область, Россия) до побережьяГермании в районе города Грайфсвальд.
Для планирования, строительства,владения, финансирования и эксплуатации газопровода создана газотранспортнаякомпания Норд Стрим АГ (Nord Stream AG, Швейцария).
Мажоритарным акционером являетсяОАО Газпром, которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическимнемецким компаниям Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущейфранцузской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9%.
Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net