Глава Немецкого федерального банка предостерег ЕЦБ от скупки гособлигаций

Глава Немецкого федерального банка предостерег ЕЦБ от скупки гособлигаций

Президент Немецкого федерального банка (Bundesbank) ЙенсВайдман (Jens Weidmann) подверг резкой критике планы Европейского центральногобанка (ЕЦБ) разработать новую программу, предусматривающую скупку гособлигаций.

"Такая политика, по моему мнению, по сути, являетсягосударственным финансированием с помощью включения станка для печатанияденег", - заявил Вайдман в воскресенье, 26 августа, еженедельникуDerSpiegel. По мнению финансиста, в условиях демократии вопросы, связанные стаким масштабным перераспределением рисков, должны решать парламенты, а нецентральные банки.

Агентство DAPD обращает внимание на слова главы бундесбанкао том, что в случае скупки центробанками облигаций отдельных государствнагрузка от последствий такого шага ляжет на плечи налогоплательщиков. Такимспособом решить возникшие серьезные проблемы невозможно, считает Вайдман.

Он также предостерег от попыток обязать ЕЦБ "любойценой дать гарантии, что все государства останутся в еврозоне". В тожевремя банкир отметил, что в ходе принятия решения о возможном выходе Греции изеврозоны свою роль должны сыграть меры, призванные не допустить подрыва доверияк основам валютного союза и к программам финансовой помощи.

Источник: Русская служба DW



Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK