Премьер-министр Греции: Мы можем продать или сдать в аренду свободные острова

Премьер-министр Греции: Мы можем продать или сдать в аренду свободные острова

Это шаг мог бы помочь реализовать государственный план по распродаже активов, что позволит Греции рассчитывать на очередной транш международной помощи, передает Bloomberg.

В интервью газете Le Monde Самарас сообщил, что необитаемые греческие острова могли бы быть использованы в качестве источника прибыли. «В том случае, если это не будет угрожать национальной безопасности, некоторые острова могут иметь коммерческий потенциал. В данном случае мы не пытаемся избавиться от островов, а превращаем неиспользуемые территории в капитал, который может приносить прибыль по разумной цене», — поделился планами глава греческого правительства.

После вчерашней встречи с премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером, который возглавляет группу министров финансов еврозоны, Самарас пообещал ускорить продажу государственных активов и структурную реконструкцию, в том числе изменить ситуацию на рынке труда. Греция не справляется с поставленными перед ней целями по увеличению бюджетных доходов и урезанию расходов. В течение последних двух лет государство получило несколько траншей международной помощи общим объемом в 240 млрд евро. Завтра Самарасу предстоит встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, а еще через день он проведет переговоры в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом.

Накануне премьер-министр Греции заявил германскому изданию Bild, что его стране необходимо больше времени — «немного больше воздуха для дыхания» — для реализации изменений в политике, которые помогли бы государству справиться с долговыми проблемами.

«Процесс продажи государственных активов должен быть перезапущен. Я понимаю, что приватизацию сейчас проводить не просто из-за слухов о возможном выходе Греции из еврозоны, которые распространяются каждый день», — заявил журналистам после встречи с Самарасом Жан-Клод Юнкер. Продажа государственной земли является политически чувствительным моментом для Греции. Предложение Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда о наращивании доходов бюджета за счет распродажи активов вызвало раскол в греческом правительстве — оппозиция отвернулась от тогдашнего премьер-министра Георгиу Папандреу. Глава кабинета министров остался без союзников, так как в 2011 году он обещал законодатель запретить такие сделки. В 1996 году Греция и Турция чуть не развязали войну из-за споров о территориальной принадлежности необитаемого островка Имиа в Эгейском море.

Для того, чтобы выполнить возложенные на себя обязательства, к 2020 году Греция должна распродать государственных активов на 20 млрд долларов. Половина доходов будет получена от продажи доли государства в компаниях, другая половина — от сделок с недвижимостью. К настоящему моменту приватизация принесла Греции всего 1,8 млрд евро.



Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK