Экспорт Японии падает ускоренными темпами, усиливая страхи о мировом росте

Экспорт Японии падает ускоренными темпами, усиливая страхи о мировом росте

Падение экспорта на 8,1% в годовом исчисленииоказалось намного хуже ожидавшегося сокращения на 2,9%. В результате сниженияэкспорта в Евросоюз на 25% - это максимальное сокращение с октября 2009 года -торговый дефицит Японии с регионом достиг рекордного значения.

"Долговой кризис Европы - это главный факторпадения экспорта, и темпы снижения поражают. Это сравнимо с ситуацией, сложившейсяпосле банкротства Lehman. Мы надеялись, что внутренний спрос Китая поддержитяпонскую экономику, но все складывается по-другому", - сказалпредставитель  Bank Of America MerrillLynch Масаюки Китикава.

Торговые показатели стали еще одним подтверждением,что стабилизации экономического роста крупных азиатских экспортеров стоитожидать не ранее третьего квартала 2012 года.

Экспорт из Тайваня, важного звена мировой цепитехнологических поставок, снизился в июле пятый месяц подряд. Южная Корея,родина крупных автостроителей, производителей компьютерных чипов и плоскихэкранов, зафиксировала в июле самое резкое падение экспорта почти за три года.

Отметим, что китайский экспорт вырос всего на 1% виюле.

Экспорт из Японии в Китай, который является еекрупнейшим торговым партнером, упал на 11,9%  в годовом исчислении в результате сниженияотгрузок полупроводников, электронных устройств и автомобильных деталей. Этомаксимальный спад за пять месяцев.

Согласно данным министерства финансов, дефицитторговли Японии возрос до 517,7 млрд иен ($6,5 млрд) при прогнозе 272,5 млрдиен.

По мнению аналитиков, такие данные повышаютвероятность того, что зарубежный спрос на японские товары может невосстановиться вовремя, чтобы компенсировать нехватку внутренних расходов.Такое развитие событий может помешать и без того слабому восстановлению третьеймировой экономики.

Напомним, в конце июля Япония объявила о рекордном торговом дефиците.По мнению Би-би-си, ослаблениепозиций экспортеров связано с сокращением общемирового спроса и укреплениемяпонской валюты.



Источник: Reuters


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK