СМИ: Хорватия может стать транзитером Южного потока

СМИ: Хорватия может стать транзитером Южного потока

Как отмечаетхорватское издание, протяженность хорватского участка магистрали можетсоставить 270 км мощностью 30 млрд кубометров. Стоимость участка оценивается в600 млн евро, при этом планируется задействовать уже существующие газопроводыстраны.

Газетапри этом утверждает, что хорватский маршрут дешевле венгерского.

Напомним,что РФ и Хорватия в марте 2010 года подписали межправительственное соглашение,предусматривающее присоединение Хорватии к проекту Южный поток. В ноябре 2011года было принято национальное ТЭО. Газпром и хорватская Plinacro работают надсоглашением акционеров совместной проектной компании.

Ранее сообщалось, что коммерческие поставки российского газа по трубопроводу Южный поток в Европу начнутся в первом квартале 2016 года. В июле стало известно, что Россиярассчитывает начать работы по строительству газопровода Южный поток на турецком участке к концу года.

Напомним, что проект Южный поток реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку Южного потока в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил Газпрому ускорить начало реализации проекта Южный поток, приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. Газпром подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить Южный поток в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.



Источник: Интерфакс-Украина


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK