ЗН: Объем теневого сектора украинской экономики составляет 350 млрд грн

ЗН: Объем теневого сектора украинской экономики составляет 350 млрд грн

Как сообщает ZN.UA, этот объем, по оценкам фискальных органов, распределяется следующим образом: 170 млрд грн составляет зарплата в "конвертах", 100 млрд - доходы собственников активов - выведение безналичных средств в наличную форму или на инвалютные счета в иностранных банках, 35 млрд - неофициальные платежи, 45 млрд грн - основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора.

При этом, отмечает издание, такие оптимистичные оценки теневого сектора (менее четверти заложенного в бюджете прогнозного значения номинального ВВП на нынешний год - около 1,5 трлн грн) могут оказаться сильно заниженными. Согласно последним опубликованным официальным правительственным данным доля теневого сектора в 2010 году составляла около 38% официального ВВП, увеличившись после наступления кризиса более чем на десять процентных пунктов. А последние оценки, например, Всемирного банка были еще менее оптимистичными - по подсчетам его экспертов, доля неформальной экономики в Украине составляла около 50%.

В то же время, по предварительным данным Минэкономразвития, которые имеются в распоряжении ZN.UA, в 2011 году уровень теневой экономики в Украине сократился на 4% по сравнению с 2010 годом и составлял 34% от объема официального ВВП.

Снижение уровня тенизации национальной экономики произошло в условиях завершения острой фазы кризиса и перехода к фазе возобновления экономического роста. Так, на протяжении 2010-2011 годов наблюдались рост уровня реального ВВП (на 4,1 и 5,2% соответственно) и снижение уровня безработицы (до 8,1 и 7,9% соответственно по методологии МОТ). Это сопровождалось замедлением инфляционных процессов в экономике, возобновлением динамики роста депозитов и кредитов в банковской системе, снижением напряжения в бюджетном секторе в связи с сокращением дефицита бюджета.

Ранее Азаров заявлял, что выведение заработной платы из "тени" является общей задачей власти и бизнеса. "Наша общая задача – вывести зарплату из тени. Я знаю, что за каждую гривню чистой зарплаты нам приходится платить примерно две гривни. Мы последовательно будем снижать эту нагрузку. Подчеркиваю, последовательно", - говорил он.



Источник: ZN.UA


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK