Что происходит с украинскими банками?

Что происходит с украинскими банками?

Первое полугодие 2012 года украинские банки закончили с положительным результатом. Общая прибыль составила 1,5 млрд. грн., что в пересчете на активы 176 действующих банков означает рентабельность собственного капитала меньше чем 0,92%. В масштабах банковской деятельности это математический ноль. Правда, со знаком плюс. Напомним, что по итогам первой половины предкризисного 2007 года аналогичный показатель равнялся 5,1%.

Убытки за первое полугодие получили всего 27 банков (примерно каждый шестой). Но и они были не такими, как в 2009 – 2011 годах, когда шло массовое списание в резервы на безнадежные кредиты. Самый большой «минус» получил VAB Банк, где до сих пор конфликт между акционерами, – 384 млн. грн. По сравнению с предыдущими периодами, когда отрицательный финансовый результат у некоторых банков (Сведбанк, Родовид Банк, Укргазбанк) достигал 3 – 4 млрд. грн., 300 – 400 млн. грн. – это просто пшик.

Собственно, и больших прибылей никто не заработал. Традиционно самый доходный Приватбанк и тот получил «всего» 513 млн. грн., а с десяток счастливчиков – более 100 млн. грн. прибыли, у остальных результат еще скромнее. Конечно, это промежуточные данные. Насколько удачным станет для банков 2012 год в целом, мы сможем оценить только после выхода годовых отчетов. Но нынешние цифры показывают, что ни в каком направлении банковская система не движется – она плавно тормозит после взятого в прошлом году разбега.

Читайте полную статью "Что происходит с украинскими банками" в новом номере журнала "Деньги" от 16.08.2012

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK