ЗСТ с СНГ положит конец развязыванию РФ торговых войн с Украиной - исполком содружества

ЗСТ с СНГ положит конец развязыванию РФ торговых войн с Украиной - исполком содружества

"В Договоре ЗСТ зафиксирована норма о неиспользовании санитарных ифитосанитарных норм для регулирования торговли. Они могут использоваться толькодля охраны здоровья людей", - сказал Кушниренко.

При этомэксперт подчеркнул, что в конечном итоге, от этого выиграют все, кто торгует, иэта норма - одна из самых важных моментов этого соглашения. 

"То ли в лице господина Онищенко, то ли в виде дифференцированных налоговвозникают торговые споры. До сего момента можно было спорить довольно долго идовести все до уровня двух президентов", добавил он.

По егословам, после таких споров наступала пауза - вопрос или решался, или начиналасьего увязка с какими-то другими темами двусторонних отношений, и эти споры моглидлиться годами, и, соответственно, приносить ущерб производителям.

Кушниренкотакже отметил, что в новом документе записано, что если возникает торговый спори он не находит быстрого решения, то стороны могут обратиться к наднациональнойкомиссии независимых экспертов из разных стран СНГ.

"Этоочень похоже на механизм ВТО… На их рассмотрение выносится спор, и они ужерешают, в частности, прав или не прав господин Онищенко с сырами. Решения этойкомиссии в определенном смысле обязательны для выполнения", - подчеркнул Кушниренко.

При этом он сообщил, что если этого не происходит, то есть одна сторона решенийкомиссии не выполняет, то обиженная сторона получает легитимное право наответные санкции против оппонентов. Пройдя через эту процедуру, котораязанимает не более года, иск должен быть удовлетворен. Если этого не происходит,можно вводить ответные меры на суму понесенного ущерба, пояснил эксперт.

Кушниренкопри этом сообщил, что после вступления Договора в силу, то есть с серединысентября, Исполком будет запрашивать страны, чтобы они направили своихкандидатов, из которых будет создан соответствующий реестр. 

Напомним, что Договор о ЗСТ СНГ вступает в силу через 30 дней после того, кактретья страна, которая ратифицирована документ, подаст документацию оратификации в депозитарий СНГ.

Как сообщалось, 9 августа Президент Виктор Янукович подписал Закон Оратификации Договора о зоне свободной торговли. 30 июля ВР ратифицировала этотдоговор. Украина стала третьей после России и Беларуси страной, котораяратифицировала документ.

 * * *

18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписалиДоговор о создании Зоны свободной торговли. Документ подписали главыправительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана,Молдовы и Киргизии. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан иУзбекистан. Вместе с тем было заявлено, что эти страны планируют присоединитьсяк нему.



Источник: УНИАН


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK