Украинцы стали больше тратить на развлечения, экономя на еде

Украинцы стали больше тратить на развлечения, экономя на еде

По данным Государственной службы статистики, процентрасходов на лечение и образование почти не изменился, хотя в деньгах на эторасходуется гораздо больше, чем 10 лет назад, пишет газета Сегодня.

По официальным данным, цены за 10 лет выросли в 2,77 раза,то есть средняя семья стала богаче на 80%, поскольку средний доход семьи в 2002году составлял 658 грн, а в 2011 - 3456 грн.

Аналитик Международного центра перспективных исследованийАлександр Жолудь пришел к выводу, что расходы семьи на самое необходимое - едуи одежду - в деньгах увеличились, а в процентах уменьшились.

Так, по его словам, украинцы стали питаться болеекачественно и тратить на это меньшую часть семейных доходов. Помимо этогозаметно увеличился спрос на качественную одежду.

Между тем, курить и пить украинцы стали меньше - ценавредных привычек выросла в 4-5 раз за счет акцизов.

"Изменилась структура расходов, сейчас тратят намного большеденег на жилкомуслуги, они серьезно подорожали из-за роста цен на газ, бензиндля личных авто и связь, прежде всего интернет. Но и на отдых теперь уходит вденьгах в 8 раз больше, чем 10 лет назад: люди предпочитают не пикник налужайке, а кафе, и не дачу, а отдых за границей", - рассказал Жолудь.

По прогнозам эксперта в 2012 году структура расходов семейбудет примерно такой же, как и в прошлом, поскольку потребление после кризисастабилизировалось и ажиотажного спроса ни на товары, ни на услуги, как это былонесколько лет назад, нет.

Напомним, ранее журнал Корреспондент подсчитал, что украинцы работают на содержание госаппаратавдвое больше, чем американцы.



Источник: Сегодня


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK