Германия активизирует строительство угольных электростанций

Германия активизирует строительство угольных электростанций

В начале 2011 года после аварии на японской АЭС Фукусима Германия решила радикально изменить энергетическую концепцию: полностью отказаться от использования атомной энергии, существенно сократить потребление угля и перейти на "чистые" источники - ветер и солнце. Согласно этим планам, до 2020 года 35 процентов электроэнергии в ФРГ должно производиться из возобновляемых источников, а до 2050 года их долю планируется поднять до 80 процентов.

Восемь самых старых немецких атомных электростанций уже закрыты. И тем не менее для надежного и бесперебойного энергоснабжения по-прежнему необходимы бурый и каменный уголь: из всех видов топлива, используемого для производства электроэнергии в Германии, 43,5 процента в настоящее время приходится на долю угля.Экологически чистый уголь? И ситуация не изменится в ближайшее время, считает министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier). Более того, он призывает к строительству новых угольных электростанций. В июльском интервью немецкому еженедельнику Die Zeit министр пояснил: "Если доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии составляет 35 процентов, то остальные 65 процентов необходимо получать откуда-то еще. И, на мой взгляд, имеет смысл заменить экологически вредные электростанции, работающие на буром и каменном угле, современными и эффективными газовыми и угольными электростанциями".

В настоящее время в Германии уже строятся или проектируются 23 новые электростанции, работающих на угольном топливе. По оценкам Greenpeace, их мощность превысит 24 тысяч МВт, а выброс в атмосферу СО2 составит 150 миллионов тонн в год. Представители оппозиции и экологи выступили с резкой критикой министра за его поддержку угольной энергетики. По их мнению, выбросы парниковых газов - одна из причин потепления климата на планете. "Тот, кто серьезно относится к отказу от ядерного топлива и охране окружающей среды, не может быть сторонником электростанций, работающих на угле", - считает сопредседатель фракции "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин (J?rgen Trittin).Аргументы "За" и "Против"Свои сомнения высказывают и представители Greenpeace. "Мы не поддерживаем строительства новых электростанций, работающих на угле. Ведь ожидаемый срок их эксплуатации составляет 40 лет, и тем самым переход к возобновляемым источникам энергии в Германии будет заблокирован на десятилетия", - заявил в интервью DWэксперт GreenpeaceГеральд Нойбауэр (Gerald Neubauer).

Альтернативу углю могут составить возобновляемые источники и природный газ, уверен он. По сравнению с электростанциями, работающими на угольном топливе, газовые позволяют быстрее и проще предотвратить сбои в энергоснабжении в случае, если ветер не дует, а солнце не светит, то есть в том случае, если остановились ветряки и прекратили работать солнечные батареи, считает представитель международной экологической организации.

Еще один аргумент, который привел министр окружающей среды ФРГ Петер Альтмайер в защиту своей концепции, - деньги. В настоящее время энергия, получаемая из экологически чистых источников, стоит сравнительно дорого. Чтобы не нанести удар по экономике Германии, необходимо "предлагать энергию по ценам, сравнимым с ценами наших основных конкурентов в индустриально развитых странах", объяснил Альтмайер. Он убежден: радикальное изменение энергетической концепции будет успешным лишь в том случае, если оно будет экономически рентабельным.Рентабельны ли возобновляемые источники энергии? Однако в отличие от министра сотрудник Greenpeace Геральд Нойбауэр уверен, что быстрый переход на возобновляемые источники энергии оправдан и с финансовой точки зрения. "Уже сегодня благодаря энергии, полученной из солнечного света и ветра, на мировых биржах снижается стоимость электроэнергии, - отметил эксперт. - К примеру, гелиоустановки поставляют электроэнергию в то время, когда ее потребление достигает максимального уровня. И уже доказано, что это сдерживает биржевые цены на энергию".А вот строительство новых электростанций, работающих на угольном топливе, Геральд Нойбауэр считает экономически неоправданным. По его оценкам, уже через 20 лет они не будут вписываться в энергетическую систему Германии. Так что, если говорить о рентабельности, то имело бы куда больше смысла делать ставку на возобновляемые источники энергии и газовые электростанции. Кроме того, подчеркнул представитель Greenpeace, переход на альтернативные источники способствовал бы созданию куда большего числа рабочих мест, чем эксплуатация полностью автоматизированных угольных электростанций.

Источник: Русская служба DW



Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK