Прибыль китайских компаний за полгода снизилась на 50-80%

Прибыль китайских компаний за полгода снизилась на 50-80%

Они объявили, что показатель прибыли за полгода сократится на 50-80%. Хуже всего дела обстоят в сталелитейном и строительном секторах.

Отмечается, что на фоне европейского кризиса и вызванного им спада экспорта китайских товаров рост ВВП Китая в апреле-июне составил 7,6% (против 8,1% в январе-марте). В то же время местные производители могут продемонстрировать куда как более негативную динамику. Большинство компаний будут отчитываться в августе, однако первые результаты подтверждают прогнозы, пишет The Financial Times. В годовом исчислении прибыль госгигантов упала на 11,6% - самый слабый показатель с конца 2008 года.

"Госсектор сильно пострадал, так как были сокращены госрасходы по ряду инфраструктурных проектов. Это связано с желанием правительства несколько снизить возможность образования пузыря на рынке", - сказал аналитик Capital Economics Ван Синьвэй. И одними из главных пострадавших станут компании сталелитейного сектора. Как пишет China Securities Journal, эти предприятия находятся в "основной зоне бедствия" - более 80% из них ждет снижение показателей. Вдобавок к падению заказов у себя дома доходы компаний пострадали из-за снижения цен на металлы. Горнорудные гиганты по всему миру снижают темпы производства, но пока они не в силах сдержать падение: по прогнозам аналитиков, к концу 2013 года цены на сталь снизятся с нынешних $395 до $360 за 1 т, тогда как на железную руду - со $120 до $105.

Напомним, рост ВВП Китая во втором квартале замедлился до 7,6%, самого низкого темпа за три года, подтвердив опасения, что крупнейшая азиатская экономика покажет худший годовой результат с 1999 года.



Источник: РБК-Украина


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK