России придется выплатить компенсацию за национализацию ЮКОСа

России придется выплатить компенсацию за национализацию ЮКОСа

Как сообщили в компании Covington & Burling,представлявшей интересы инвесторов, ЮКОС представители суда оценили более чем в$60 млрд в момент национализациикомпании. Размеры компенсаций не уточняются, пишет MarketWatch.

Отметим, несколько инвестиционных фондов Испании, владевшихдепозитарными расписками ЮКОСа, подали иск против национализации компании еще в2007 году. Инвесторы потребовали возместить им потери, которые фонды получилипосле передачи государству активов нефтекомпании.

Истцы обратились в суд, основываясь на российско-испанскомсоглашении о взаимной защите инвестиций.

В ходе рассмотрения дела суд решил, что налоговые претензии,которые предъявляли компании, были только предлогом, чтобы впоследствии экспроприироватьактивы ЮКОСа и передать их государственной Роснефти.

Данное судебное разбирательство закончилось уже вторымрешением международного арбитража в отношении компенсаций владельцам акцийнефтекомпании. Первое решение, датированное 2010 годом, обязало российскоеправительство выплатить британской RosinvestCo компенсацию в $3,5 млн из-за национализации ЮКОСа.

Как сообщалось ранее, претензии к ЮКОСу российская налоговаяслужба предъявила в 2003 году, обвинив компанию в уклонении от уплаты налогов. Черезнебольшой промежуток времени нефтяную компанию объявили банкротом и распродалиее активы. Основными владельцами акций компании стали Роснефть и Газпром.

В ходе расследования главу ЮКОСаМихаила Ходорковского арестовали. В конце декабря 2010 года экс-глава компании и бывший глава МЕНАТЭП ПлатонЛебедев получили 13,5 лет колонии общего режима повторому уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочернихкомпаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около $30 млрд.

В маеМосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общегорежима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.



Источник: Lenta.ru


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK