Глава Минфина США призвал Европу скорее разобраться с кризисом

Глава Минфина США призвал Европу скорее разобраться с кризисом

Долговые и финансовые проблемы Греции, Италии и Испании накладывают отпечаток на весь валютный союз и ослабляют общемировой экономический рост. Проблемные страны рассматривают Германию как основной источник стабильности и поддержки.

Лидеры Германии не должны оставлять другие европейские страны на грани финансовой катастрофы, пытаясь заставить соседей провести кардинальные реформы экономики, уверен министр.

"Если бросить Европу на краю бездны, используя ее бедственное положение для оказания давления, такая стратегия вряд ли сработает, потому что тем самым увеличится конечная цена кризиса. Такой шаг нанесет ущерб политике этих стран, поскольку гуманитарные последствия того, что происходит сейчас не только в Греции, но и по всей Европе, чрезвычайно велики", - заявил Гайтнер.

Вместе с тем он признал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выбрала правильную позицию, настаивая на реформах как условии оказания помощи. Однако поддержка должна быть предоставлена, и как можно быстрее, чтобы избежать более разрушительных последствий кризиса, добавил он.

В отличие от целого ряда экспертов Гайтнер верит в то, что еврозона сохранит целостность в условиях кризиса, но экономике валютного блока требуются масштабные краткосрочные вливания.

Властям Европы "следует предоставить больше немедленной краткосрочной поддержки роста и финансовой стабильности с тем, чтобы снизить стоимость привлечения средств для таких стран, как Италия и Испания", - сказал он.

Напомним, банки стран еврозоны за пять лет с начала финансового кризиса снизили объем активов в США более чем на треть.



Источник: Интерфакс-Украина


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK